gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Журнал «Пионер»

Вспоминается в первую очередь своя работа в «Пионере», по рисункам, какие сохранились дома. Художникам предлагали в конце года забрать свои оригиналы и пробные оттиски – они, увы, были много лучше, чем то, что выходило из печати. Интересно, что делали с теми рисунками, которые остались в редакции? Сдавали в макулатуру? А что делали с письмами читателей? Они собирались целыми мешками. На все полагалось отвечать, а потом?

Немного оригиналов у нас сохранилось. Что-то раздарили – такие красивые картинки! В какой-то момент мы с Таней так хорошо заработали, наверно в какой-нб энциклопедии, что позволили себе купить набор голландской гуаши, очень красивой. В коробках по 6 небольших баночек... сколько там было цветов? Что-то много... Мы даже все не израсходовали. Некоторые окаменели, какие-то до сих пор размываются.
Главное в журнале конечно была литература, большие повести с продолжением, и это было лучшее, что тогда писали для детей. И про военное детство, и про современные школьные проблемы. И фантастика тоже была. Одну вещь Гансовского под названием, кажется, «Пещерный лев», я иллюстрировала.
Печатали исторические повести. Л.Воронкова – «Огненный след жизни». Про царя Кира. С рисунками Жени Медведева – захватывающее чтение. Это еще журнал маленький, не цветной. Тогда же в нем были переводы: «Король Матиуш первый», «Вино из одуванчиков» - раньше, чем вышли эти книги. И много сказок: Диккенс, «Волшебная косточка» - к столетию со дня смерти Диккенса, со статьей Сарнова «Надо ли быть добрым» и рисунками Игоря Галанина. Игорь был лучшим «сказочником». С его же рисунками «Волшебное О» Дж. Тарбера, «Кукушонок, принц с нашего двора» Александра Шароваи другие волшебные повести того же автора, народные сказки Британских островов... какое-то время нарядные, очень декоративные ковры Галанина стали лицом «Пионера».
Конечно, литература в журнале могла бы стать материалом для большого исследования. Может и стала? Ведь главным образом это читали дети всей страны, и значит, как много зависело от выбора сотрудников и решающего выбора главного редактора, Натальи Владимировны. Не за один номер, не за один год формировалось направление, в котором будет развиваться мировоззрение (ну да, именно так) пяти-семиклассников, с нашей помощью... Пока было ясно, что им интересно все: Великие географические открытия (М.Гумилевская, «Фернан Магеллан»), все звери, большие и малые, а также птицы и насекомые; история русского флота, история русской школы (С.Соловейчик, «Сколько лет школе», рис. Владимирова и Терлецкого). С этими же великолепными художниками Мэри Поппинс! Неужели мы могли бы не узнать о Мэри Поппинс?

фонарик.jpg лосев.jpg
Вот еще интересный раздел — театр «Фонарик»...
Временами там ставили героические пьесы. Случайно сохранились у меня пара страничек — типичный фантастический сюжет: мальчик отправляется в прошлое, чтобы вмешаться в события гражданской войны. Он узнал, уже в наше (свое) время, что кто-то там был предателем. Удалось ли ему разоблачить врага и тем самым изменить историю, не совсем понятно, но он там погиб — наверно, вернулся в свое время...
Один раз я написала мини-пьесу для Фонарика, для «Театра на столе». Декорация — картонная ширмочка, актеры самодельные фигурки. Допустим, двое ребят постарше сажают первоклассника между собой или на колени и разыгрывают «Принцессу на горошине»... ничего была постановочка, не сохранилась к сожалению. Участвовали Король, Королева, Принц, Ученый, Восточный маг и Принцесса. В финале сюрприз.
Вот еще картинки из пьесы Лосева про Геракла.
лосев 2.jpg

Пионер 3.jpg
оригинал с пометками художественного редактора для типографии
Пионер 4.jpg
Пионер 2.jpg
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, журнал "Пионер", иллюстрации
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments