gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Журнал "Пионер"

Вспоминаю о Пионере уже вроде как по обету (по заказу), думала легко отделаться, а они все вспоминаются и вспоминаются. Хорошо, кое-что написала раньше. Вот была сказочно-прекрасная работа - Страна литературных героев Сарнова и Рассадина.
Там я написала, как веселило было рисовать их выдумки, и два слова о Сарнове.
Фонвизин и Пушкин.jpg
Мне ж бы никто бы не дал иллюстрировать Пушкина в Детской Литературе, а тут пожалуйста!
ревизор.jpg
Или Гоголя!
Вот еще одна работа, на которую читатели бурно откликнулись - "Театр на столе". Тоже домашняя игра. "Году в 65 я нечаянно запустила в журнале «Пионер» игру. Решила заработать немножко на своем хобби – игрушечных домиках. Этот двухэтажный дворец был подарком на день рождения, наверно Кате, громоздкий, зато оригинальный. Мама сделала фигурок-куколок из проволоки и лоскутков..."
Большой дворец был сделан из шикарного пионерского картона, плотного, тонкого. Когда все материалы очередного номера были собраны и текст отпечатан в нужном формате в художественной редакции клеили макет каждого разворота из гранок текста и оттисков картинок. Макетные листы складывали в увесистую стопку и везли (или несли) в типографию изд-ва "Правда". Недалеко. Если правильно помню, из типографии приносили отпечатанные пробные листы для последней окончательной редактуры. Картонки с наклеенными материалами возвращали в редакцию, их можно было при желании брать домой; можно было и чистые брать - шикарные белые листы А3. Художнику всегда пригодится.
Когда-то художник дома чертил журнальную полосу по шаблону, с полями, отступами в 0,5 мм, с колонками для текста, а потом нам стали выдавать готовые отпечатанные листы разворота, с прикрепленными бумажными полосками - размер текста. Неужели нигде такой макетный лист, ни в какой папке на полатях не залежался? Занятно было бы найти.
"Театр на столе" еще долго в журнале обыгрывали, в новогодних номерах и просто так. Мы со своими игрушками, масками из папье-маше, резными досками (Таня), выпиленными из фанеры игрушками вообще на время в журнале поселились. Выставку устроили. Так это по семейному...

новый год 3.jpgновый год 4.jpg

Да, много всего было...
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, Пионер, журнал "Пионер", иллюстрации, история
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • вот такое кино...

    Можно сказать, что в свой фантастический фильм со спецэффектами я вставила документальную ленту. Вернее, нарезку из большого фильма. Получился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments