gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Наталья Владимировна Ильина

Вот именно, чем заняться.
Пишу про Пионер, как обещала бывшим коллегам, а то в Москве времени не будет.

Увы, я не застала в живых легендарную маму Натальи Владимировны. У героини гражданской войны были замечательные причуды. Она, конечно, была домовитой хозяйкой и прекрасной кулинаркой, но не терпела в доме остатков съестных припасов: если, по расчету, на какую-то сдобу требовалось 77 грамм сахара (а не полстакана), то именно столько она и требовала в магазине. Елена Львовна рассказывала, как ее послали приобрести, скажем, 84 грамма подсолнечного масла в специальный пузыречек, и как она стеснялась продавщицы, а та спросила: а, это для старушки из дома...? И отвесила точно. Для молодых - в то время, в 60-е, масло покупали в свою бутылку, сахар и муку в свой мешок, и т.д.
Главной, последней любовью ее был внук Саша, геолог Александр Шмидт. Она знала всех его сокурсников, всех сотрудников, и когда он был в поле, родители и семейные всего отряда постоянно связывались с ней, она все о всех знала, все принимала к сердцу... говорят, когда она умирала, единственное, что волновало ее - и окружающих - успеет ли Саша вернуться с поля? "Где мой дорогой дружочек Сашенька..."
Саша мог быть в таких местах, откуда выбраться можно только самолетом. Он работал на Северном Урале, любил его, рассказывал. Снимал слайды. Из экспедиции он привез когда-то птенца филина, вырос Филя большущий, но я о нем тоже только слышала.
Про бабушку Саша рассказал как-то. Во время войны они были в эвакуации какое-то время. Туда или обратно они ехали в поезде, полном солдат (или матросов), и Саша, дошкольник, страшно их боялся. Они были такие грубые, вдруг обидят бабушку и его...
В их купе собирается компания веселых молодцов и начинает есть селедку, руками, как получится. И вдруг бабушка говорит: солдатики, да кто же так ест рыбу? Что ж вы головы бросаете, на них еще столько еды? Смотрите, я вам покажу, как надо... и очень аккуратно, опрятно, культурно разделывает селедку.
Весь дальнейший путь красноармейцы приходили к ней посоветоваться, поговорить о жизни. (О ее опыте гражданской войны я рассказывала).
Наталья Владимировна с мамой и сыном жила где-то в районе Беговой. Когда я ее навещала, бабушки уже не было, а Саша, если был в Москве, жил на два дома, у Вали тогда тяжело болела мама, она не могла ее оставить. Когда Валина мама скончалась, они съехались в большую квартиру возле ул. Правды. Н.В. собиралась там работать, м.б. писать воспоминания...
Туда мы к ним приезжали в гости с Таней и с детьми... кажется, сначала с двумя. Филина Филю мы тоже не видели. Слышали только рассказы, как Филя любил ездить на дачу в Кубинку. Увидев, что достали с полатей клетку, он начинал прыгать от счастья. И всю дорогу, в машине, прыгал, не переставая. Там он жил в саду свободно. А уезжать не хотел: заметив, что хозяева собирают вещи, он исчезал. Прятался в деревьях, как прячутся дикие звери - такой здоровенный, а исчезал бесследно.
На полу в гостиной лежала кабанья шкура. Н.В. как-то посмеялась над Сашиным другом, который сказал "кабаний мех", и он подарил ей этот пышный лохматый ковер. Не сказать даже, что очень жесткий.
Время идет себе, все чем-то заняты. Однажды вечером, кажется, звонит Саша Шмидт. Начинаю тараторить, мол,Саша, где вы, как хорошо, давно не видались... - Наталья Владимировна умерла, - говорит он.
Саша пережил маму всего на несколько лет.


одежда 6.jpg одежда 8.jpg
Новый год приближается. В любом СМИ к этому событию готовятся задолго, в журнале за 4 месяца. В 72 году изобразили очень традиционный идеологическиq хоровод "Дружба народов". Он захватывал и четвертую обложку, она где-то есть. Заодно объявили Новый Калинкин Конкурс.
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, Пионер, журнал "Пионер", история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Лось, конечно, хорошо, А лошадки - лучше! Тем более живые. Оттуда - со стадиона Локомотив туда - на стадион: Посмотрите, одна идет, а другая -…

  • лытдыбр

    Решили напоследок покататься на трамвае, случайно заметили любимый сюжет (любим смотреть, как люди работают): На заднем плане восстанавливают…

  • лытдыбр

    Сегодня был день рожденья Володи Пятницкого. Вспоминали...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments