gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Журнал "Пионер"

Тема "красивой одежды" прошла с успехом, и решено было сделать новый заход. Предложили читателям (читательницам) "Калинкин конкурс" - нарисовать и описать народный костюм желательно своего региона, или просто разные национальные наряды, какие знают или смогут найти. Калинку, бой-девчонку, придумала Саида. Она и была, как сейчас сказали бы, ее аватаркой: сгусток энергии, черные глазища сверкают, все знает, все умеет, всех научит. Калинка и учила домовничать, не ныть, не скучать, не бояться, и прочей житейской премудрости.
одежда 4.jpg
В те времена, знаете, еще бытовало среди девочек рисование бумажных нарядов для бумажной куколки-модели. Для затравки поместили в журнале саму Калинку и варианты прикидов.
Вот опять уже не помню: это был первый конкурс или второй? Третий Калинкин конкурс был на тему карнавального костюма; может, этнографический был второй, а сначала просто рисовали туалеты, кто какие хотел? Не важно, все конкурсы были очень популярны, конверты, набитые вырезанными одежками, шли сотнями. Часть писем отсыпали мне, увесистый пакет, отвечать и выбирать интересное для публикации. Мне помогала десятилетняя дочь, будущая kdm17.
Оказалось, лучше всего знают и любят свою историческую одежду в Марийской и Мордовской республиках. Первый приз получила девочка из Мари-эл: она прислала посылку с куклой, наряженной в точно воспроизведенный марийский костюм. Награда была серьезная, насколько помню, это был набор ленинградской акварели и только что вышедшая книга Н.Мерцаловой "История костюма". Кажется, первое при советской власти полное исследование, хорошо (по тем временам) напечатанное, со множеством иллюстраций. Абсолютно недоступное среднему человеку - это при тираже 25000! Интерес и спрос были много больше. Мне тоже перепало неожиданно...

Со временем вся наша семья отметилась в журнале. Мама написала что-то про вязанье; не помню уже, мама или Таня что-то кулинарное; к тому времени мы с Таней уже работали вместе в разных издательствах, и в Пионер стали рисовать вместе. А когда Наталья Владимировна ушла из журнала - как-то получилось, что мы стали "дружить домами". На прощанье, когда ее так весело и торжественно провожали, она пригласила заходить в гости. Мы зашли с Инайкой; потом я зашла одна; потом стала заходить еще, тогда она и рассказывала о своем детстве, о пионерском прошлом. Потом я пригласила ее в гости, она приехала, и они сразу нашли с мамой общий интерес - садоводство. Наталья Владимировна с семьей не так давно взяли садовый участок под Кубинкой, а у нас был палисадник, который мама превратила в экзотический уголок. Она поделилась с Н.В. саженцами японской айвы, хеномелеса. В Кубинке я тоже бывала; Н.В. жила там летом вместе со старой тетушкой. Ее невестка, Валентина Андреевна Близненкова, была сотрудницей Пионера, "заведовала" наукой, мы с ней занимались интересными вещами: дрейфом материков, например. Тогда это казалось новым....
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, журнал "Пионер", история, одежда
Subscribe

  • эволюция

    С Альфредом Уоллесом ведь что произошло? Будучи стихийным эволюционистом и материалистом, наблюдая бесчисленные доказательства изменений картины мира…

  • На далекой Амазонке

    Неутомимый Бейтс, кажется уже рассказывала, "дал кругаля" на другой берег Амазонки, где встретил своего товарища Уоллеса, который там подвизался с…

  • лытдыбр

    - Маменька, я дошила платье, и теперь не знаю, что делать... - Никогда не пытайся узнать "Что делать"! Говорят, это очень безнравственная книга! Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments