gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Театр теней

Мы оставили на подмостках немую сцену, как у Гоголя, почти на неделю. Театральная условность, одна из! Вторая – что в реальности события продолжались не пару дней, а года три. Исторический Мэнсюнь действительно женился на сестре Тоба Дао, своего главного соперника, и тот действительно через некоторое время потребовал её обратно (как будто кому-нб нужна лишняя сестра) под предлогом оскорбления религиозных чувств , и Мэнсюнь приказал казнить посла («убить посла – показать силу», гласила военная доктрина того времени). Но его сыновья принесли извинения и замяли дело. Посмотрим, как у них получилось.
Табгачская царевна издаёт боевой клич своего племени: «Наших бьют!». Её охрана выбегается на авансцену, вооружённая фантастическими секирами, бердышами и копьями. Симметрично выстраивается такой же отряд хунну в театральных доспехах. Но на середину решительно выходят трое сыновей Мэнсюня. Степенный, благообразный Мугянь взывает к спокойствию. Он объясняет, что посол изменил своему долгу, что он злонамеренно оскорбил государя, за что понёс справедливую кару, что он был китайцем, т.е. не родовичем, и кровной мести за него не требуется, а всякий ущерб и любое недовольство будет щедро искуплено. Свирепым косоплётам не больно-то хочется быть изрубленными в котлеты посреди вражеской крепости, и они любезно соглашаются сесть за дружелюбный пир с победителями в состязании. Кстати, на пиру главным блюдом должно быть мясо того самого барана, из-за которого спорили команды. Говорят, отличное, хорошо отбитое мясо получается.
Все уходят. На пустой сцене, в кумирне, монах невозмутимо тянет «Ом мани падме хум». А у ступеней жалобно плачет помешанный царевич. Причастный тайнам.
Во время пира сыновьям тихонько сообщают, что их державный отец скончался…
Китайские картинки у нас пока кончились. Можно полюбоваться наблюдениями во время прогулок вокруг да около.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Проехали по Черкизовскому мосту над малой окружной ЖД, попали аккурат туда, где был знаменитый Черкизон. Даже тогда пару раз бывали на нём, китайские водолазки покупали. Теперь там дикое поле, на горизонте вырисовывается что-то вроде белокаменного Кремля. Кажется, это Измайлово, торгово-развлекательный центр. Места вокруг неприятные, тяжелые какие-то. Хорошо что мы не там живём.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.
Tags: Восточный округ, Гумилев Л.Н., Ж-Д, Китай, Москва, гунны, игра, история, флейта Китая
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments