gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Матильдин коврик.
Коврик
Подарок сестре, с исторической подкладкой. Собственно, подкладка у этого изделия двойная — из обрезков натурального шелка и бывшей льняной скатерти. Но есть историческая подкладка.
Дело в том, что у нашей средней сестры всегда были маленькие изящные ножки...
А в середине 50-х годов разрешили возвращаться на родину эмигрантам. В определенные пункты родины, не в Москву же их пускать. Казань, университетский город, старинный и красивый, приютила харбинцев. Кажется, не только харбинцев. Та дама, про которую я хочу рассказать, наверно приехала из Франции... ну в общем не знаю. Белая гвардия составила культурный кружок, кто-то преподавал, один стал вскоре ведущим хирургом Казани... и жила тогда в городе наша будущая родственница Вероника, преподавала английский в каком-то институте. С этими людьми она сблизилась, подружилась (дружба продолжалась и в XXI веке, правда по переписке). Анна Кирилловна, моя героиня, восхищала ее безмерно...
Я ее видела, наверно, пару раз, была у нее в гостях с Вероникой. Высокая стройная пожилая женщина. Из самых, наверно, «дам былых времен», из самого Серебряного века. По рассказам тетки, была она в молодости красавицей из благородной семьи. Вышла замуж за очень богатого, безумно влюбленного молодого купца. Он так ее обожал, что никогда не входил к ней в спальню без ювелирного презента... Какая пошлость, фу, - подумала молодая, развелась с ним и вышла замуж в своем кругу.
Что красавица, можно поверить — нам показывали фотографию ее дочери, та работала во Франции манекенщицей. Юная бронзовая богиня идет по пляжу... (цветное фото!) Видимо, потом, хорошо устроившись, она вызвала мать к себе. А до тех пор, в Казани, А.К. жила более чем скромно. И Вероника, под предлогом, что хочет изучить еще и французский, набилась к ней в тесную дружбу и опекала ее как могла. Дама была щепетильная.
В частности Вероника ее купала. (Возможно, ванна в квартире была, но горячей воды не было, или что-нб в этом роде). И вот — тут надо сказать, что наш дядюшка, мамин младший брат, получил распределение в Казань, в суворовское училище, преподавать французский, и вот, он хотел еще английский, чтобы не терять времени, а Вероника хотела французский, и они вскорости поженились, а мы тогда учились в школе, кончали школу, и ездили к ним в гости.
И вот Ира была в гостях у родственников, и Вероника пригласила ее посмотреть, как она купает А.К.
«Обрати внимание на ее пяточки» - сказала она. Ирка обратила. «Такие пяточки были бы у меня в 12 лет, если бы я никогда не ходила босиком», сказала она Веронике, а та передала комплимент А.К. «О, у меня же есть матильдин коврик», засмеялась прекрасная дама. И вынула откуда-то из-под стола маленький половичок. Мы его не видели, но Вероника часто рассказывала...
Это была то ли вязаная, то ли плетеная рельефная сетка из толстой грубой шерсти, нашитая на шелковую плотную подкладку и вместе с ней на что-то еще. Сетка была с каким-то узором, желтоватая или светло-коричневая, возможно, цвета натуральной шерсти, а может шерсть была верблюжья или даже ячья, потому что коврик назывался еще «тибетский».
«Она мне его подарила», - рассказывала А.К. - «у нее самой были очень нежные ступни, а она ведь столько танцевала... Коврик ей выписал из Тибета лама и велел сколько можно чаще переступать по нему босыми ногами. Говорил, это все равно, что ходить по камушкам в горном ручье...
Я каждый день по нему немножко хожу и вспоминаю ее. Очень приятно».
Много раз потом Вероника приставала к маме, чтобы она связала ей «матильдин тибетский коврик». Мама смеялась. «Достань килограмм деревенской шерсти, принеси старое шелковое платье, сделаю» (материалы обязательно натуральные!). Да, к коврику вроде бы полагались какие-то вязаные или плетеные мячики, чтобы катать ногами...
Мы, конечно, посмеивались над теткой. У нее кстати был 39 размер, и в молодости она рыла окопы.
А матильдин коврик мы вспомнили совсем недавно, в голове щелкнуло: кто Матильда-то была?!
Скорее всего, она и была. У Анны Кирилловны со вторым мужем круг был самый-самый... они оказались за границей безо всего, и один из великих князей поделился с ними мебелью. Какая у него была мебель? Дворцовая, конечно. Он им подарил, между прочим небольшой стол Павловского ампира, очень красивый, строгий, черного дерева. А.К., уезжая во Францию, оставила его Веронике, а та привезла в Москву при переезде, только предварительно поставила на столешницу плашмя раскаленный утюг(!!). Ладно, про стол потом...
Естественно, вряд ли в кругу великих князей были две Матильды и обе много танцевали. А лама, значит, был Бадмаев, интереснейшая личность, сподвижник и соперник Распутина..
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments