gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Наталья Владимировна Ильина

Пока мы сейчас пытаемся вспомнить что вспоминается и подумать, к кому бы обратиться, кто может тоже вспомнить, и захочет вспоминать, и уж тем более захочет написать. И сможет. А там, глядишь, если что-то начнет получаться, кто-нб посоветует, где копать. Где может быть архив журнала «Пионер»? В доме журналистов? В издательстве «Правда»? А личный архив Натальи Владимировны? Он существовал, его хранила Валентина Андреевна Близненкова, вдова единственного сына Натальи Владимировны Саши Шмидта. Он ненадолго пережил Н.В., детей у них с Валей не было, увы. Валя тоже умерла, кажется не так давно. Наследницей была у нее племянница. Но ни один телефон, ни той квартиры, где жили Н.В. и Валя с Сашей, не отвечает. Валя серьезно относилась к архиву. Кроме того, она писала биографию Н.В. по заказу какого-то, кажется журнала. И написала, насколько известно. Это же все можно выяснить, правда? Не могу представить, что я куда-то еду, какие-то допуски запрашиваю, какие-то бумаги смотрю... Ну может кто помоложе займется... нам бы алгоритм сообразить. Может тогда найдется эта волшебная книга, составленная редакцией для своей любимой Натальи Владимировне? Я-то ее (книгу) вспоминаю каждый раз, как пристанут с «Веселыми ребятами».

2.jpg
Но там были такие перлы! Самая лучшая байка — от бывшей сотрудницы, которую я не застала. День в редакции. Всевозможные нелепости. Под конец Наталья Владимировна пытается отбиться от очередного автора, со всей своей деликатностью. Не буду пересказывать, надеюсь раздобудем оригинал. «Наталья Владимировна выходит из кабинета, первый раз прикладывая руку к спине». У нее была давнишняя травма позвоночника, и самая характерная поза у нее — рука сзади, кулачок прижат к позвоночнику...
Медицина помогала, сколько могла, но, со смехом рассказывала она, очередной специалист утешил так: вы понимаете, Наталья Владимировна, мы же не можем вам новую спину вставить? Она и в «Больнице старых большевиков» лежала, и новые лекарства ей добывали. Друг Саши Шмидта, тоже геолог, Ингрид Кигай, кореец, пробовал применять к ней восточную медицину, которой только что увлекся. Пытался делать точечный массаж, насмешил ее своим серьезным видом, обиделся и бросил. Дома она спасалась грелкой, подушечками. На работе терпела...
Как-то раз, это уже было, когда Павла Ивановича сменила великолепная Саида... ну да, надо напомнить, что Пионер в этом шкафу, в «доме Правды» у Савеловского, располагался на 11 этаже, выше нас был только Крокодил. Столовая была на третьем, лифты маленькие, в обед получалась маленькая очередь. Вниз, конечно, ходили по лестнице. И вот иду как-то вниз, на уровне примерно седьмого, вижу, поднимается Н.В., медленно, одна рука на перилах, другая за спиной. Я, сверху: Наталья Владимировна! Что же вы пешком? - она снизу — «нам Саида велела...» - продолжая подниматься ступенька за ступенькой: «мы все слишком много сидим, нам надо ходить хотя бы в обед»...
Собственно, мое общение с Н.В. и сводилось к двум-трем эпизодам вроде этого. Она могла встретить в коридоре и сказать: Наташа, прелестный рисунок... так это было приятно! Все дело было в самом Пионере, в атмосфере доверия, надежности, свободы. Думаю, за этим был невидимый нам постоянный труд поддержания равновесия в довольно большом и в основном женском коллективе. Между сотрудниками разных поколений, разного опыта, разных взглядов. Были наверняка подводные течения и камни (были и люди от органов, официально и не).
Наталья Владимировна всячески поощряла праздную болтовню сотрудников с посетителями, авторами, художниками. «Гуляйте с ними по коридору, беседуйте, пейте чай...» Сотрудники Пионера были умнейшие, интереснейшие люди! Артамонов, Инна Андреевна Бабенышева (Инайка), Софья Игнатьевна Богатырева...Закончив дела в художественной редакции, я отправлялась дальше по коридору, трепаться.
Легкий ветерок диссидентства сквозил в коридоре Пионера...
Еще хорошо бы консультацию по авторским правам. Допустим, нашли в инете воспоминания о журнале какого-нб известного (или даже неизвестного) человека. Его уже на свете нет. В какой мере и до какой степени можно его цитировать? Или как искать правообладателей? Словом, нужно воспитать в своем коллективе СОСТАВИТЕЛЯ...
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, журнал "Пионер", история
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • просто так

    В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments