gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Журнал «Пионер»

Только соберусь писать про Пионер, сразу же включается страшное дежавю: совершенно уверена, что уже про это написала именно в ЖЖ. Вот, скажем, как мы с Артамоновым ездили в командировку в город Пьянский перевоз и дальше, в некое село, в школьный краеведческий музей. Замечательный. Бивень мамонта у них был и такие маленькие пушечки, совсем маленькие, крепились на горизонтальный обод колеса — штук шесть, обод поворачивали, пушечки стреляли, такой Максим конца XVII – начала XVIII века. И учителя, и ребята были там замечательные.
Это было задание; тоже по заданию мы с Галей Корниловой посетили Вильнюс, когда готовился очередной ленинский номер, и выход придумали такой — детские сочинения о вожде из разных республик нашей многонациональной. Но ездили и просто так. Наталья Владимировна не жалела раздавать командировки и не требовала обязательно «отчитаться» материалом. Просто, ездите, смотрите все новое, узнавайте, может потом это впоследствии отзовется в каком-нб очерке, рисунке; растите, словом, а что хорошо сотруднику, то и журналу на пользу. Так вот я два раза побывала в Средней Азии. Устраивалась в экспедицию чертежником, и заодно от журнала. Это была сказка, особенно первая поездка в 68; мы проехали через весь Узбекистан на машине, и со мной была семилетняя дочь Катя.

туркестан 1.jpg
Узбекистан, Зеравшанское ущелье. Дувал - ограда, сложенная из камней, убранных с участка, и деревья урюка. Это мне потом заказали к чьей-то статье.
Еще Таллин, Ленинград, конечно, и Алма-ата (про это отдельно).
Когда Артамонов, в свою очередь, слетал в Ош и рассказывал в редакции, как его угощали там жуткой якобы водкой под названием «Коньячка», я могла поддержать разговор. «На Сулейманке был?» - спрашиваю. «Да нет, жарко было (или холодно, не помню), поленились». (Мы тоже тогда поленились. «Это еще что?» - спрашивает в ужасе Елена Львовна. «Гора Сулеймана, в центре города», - отвечаем хором.
Мы тоже поленились, было дело...
Елена Львовна Коваленко, ответсекретарь, на мой посторонний взгляд, одна была под стать Наталье Владимировне. В ней тоже сразу ощущалась личность. Но более суровая, на взгляд, высокая, крепкая. Ко мне она была добрее, чем я заслуживала. Но спокойно объясняла автору, почему его произведение никуда не годится. Пробовала...
Мне кажется, Наталья Владимировна очень смущалась, отказывая автору. Терялась даже. Конечно, основной вал графомании отражали на дальних подступах штатные и нештатные редакторы, но вот как в случае с Артамоновым, если рукопись попадала к ней в руки... Как-то через того же Сережу некий непризнанный поэт, который дружил с Валентином Непомнящим, который дружил с Артамоновым, передал нечто, кажется, вроде пьесы в стихах на тему примерно «Жил на свете таракан, таракан от детства». Какие-то жуки зловещие там были... он вообще-то, автор, был немного того, и это было заметно. И вот Н.В. пытается объясниться с ним. Что она как-то не может понять, почему жуки...
- Наталья Владимировна! - восклицает творец. - Ведь понятно, что это советская власть!
Свидетели очень веселились...
Я ведь тоже как-то притащила, по просьбе знакомых и ради хохмы, пьесу Волохонского и Хвостенко «Первый гриб». Как им было не стыдно демонстрировать такую бодягу даже своим! Не смешно, не остроумно. Очень хотелось заработать, понятно. Надеюсь, Н.В. этим не затрудняли.
(В пьесе действуют ёж Еёж, баран Бодун, дочки Балды, Колобок и проч.)
Артамонов как-то полгода разыгрывал приятеля, который работал в «Вокруг света». Звонил ему от имени графомана, рабочего из провинции, который вручил ему свою рукопись в гостях у какого-то литератора, где наш знакомый, увы, был так хорош, что не смел отрицать факт получения романа. И позже не знал, как отвертеться. Врал, обещал, что-то объяснял... Сережа еще звонил ему прямо на работу.
Tags: Наталья Владимировна Ильина, Средняя Азия, журнал "Пионер"
Subscribe

  • Вот такое кино...

    Калмыки с пестрыми значками, буряты с конскими хвостами - все промелькнули перед нами...

  • О ПРЕКРАСНОМ

    И мы там были. Не на выставке Фешина и Бенькова в Музее Русского импрессионизма, а там

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все, надоели мне эти «Властительницы Евразии» (Р.Ю.Почекаев, И.Н.Почекаева), степные Клеопатры! Еще про одну законспектирую, самую одиозную.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments