gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Журнал «Пионер»

Когда меня представили главному редактору, не помню. Возможно, она зашла в художественную редакцию, когда мою судьбу решал Павел Иванович Кузьмичев, главный художник. Все получилось хорошо, как потом оказалось, на многие годы.
Павел Иванович, небольшой, сухощавый, лысый, легкий в движениях, приветливый и необидно требовательный. Фронтовик, разумеется. Много ли еще на свете тех, кто вспоминает его с благодарностью, как я? Тогда еще в редакции появлялись каждый месяц пожилые художники, их же можно было увидеть в журнале «Вокруг света». Печальная, в общем-то, была судьба у довоенных выпускников художественных вузов, у мамы многие друзья мечтали стать живописцами, может и фрески писать в метро и домах культуры... Перебивались они преподаванием, работой в редакциях, в детских книгах, в промграфике.

Пионер 13.jpg
Кажется, это первое задание, которое мне дали в «Пионере».

Все решили в свое время, что будут зарабатывать на семью, а в свободное время писать, может даже воплощать заложенные в юности идеи... Ничего из этого не вышло, как говорил один знакомый. Так они и оставались редакторами. Только иногда могли позволить себе вырваться на пленэр, на этюды, писать иву на берегу... писали они хорошо.
Павел Иванычу не повезло с семьей, как впоследствии рассказала мне Елена Львовна Коваленко, одна из главных хранительниц пионерских традиций. Он обещал фронтовому другу взять его семью, жену и дочь, если тот погибнет. Это была традиция. Нас тоже отец завещал лучшему другу, только друг погиб намного раньше.
По словам Е.Л. жена и дочь оказались если не сущими стервами, то уж никак не подарочками, с большими претензиями и без малейшей благодарности. Они тоже, наверно, считали себя обиженными, поскольку Павел Иваныч, конечно, пил. И на работу иногда выходил не совсем... и Елена Львовна сурово отправляла его домой.
Журнал был тогда меньше и почти весь черно-белый, некоторые полосы печатались в две краски. Кажется, были цветные развороты. Нам выдавали задание: текст, пространство для иллюстрации, цвет, если он был, пожелания и что еще — двухколонник или одна полоса и т. п. Стандарты в журнале были вполне высокие, на уровне «Детской литературы», недаром многие художники работали там и там (кому повезло). Ребята были крепкие, а Павел Иванович свои обязанности принимал всерьез.
Tags: журнал "Пионер", иллюстрации
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments