gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Наталья Владимировна Ильина

Так давно задуманы воспоминания о Наталье Владимировне, что вот как будто часть уже была написана. На сайте вроде нет. Могла здесь в ЖЖ, но не помню, когда и по какому поводу. В сущности, очень немного я и знаю, только то, что она сама рассказала.
Вот как она стала главным редактором.
Летом 41 Борис Ивантер, первый редактор и создатель журнала, уже вступивший в армию добровольцем, вместе с ней провожал ее семью, маму и сына, в эвакуацию. С какого вокзала? - не знаю. Они усаживают в вагон бабушку и внука, и тут раздается сигнал воздушной тревоги. Гудит, гудит, а поезд исчезает вдали... и все уже знают, что зенитчики отобьют бомбардировщиков от Москвы, они ничего не успевают на Москву сбросить, и стараются отбомбиться в окрестностях, особо нацеливаются на железные дороги, конкретно, как правило, на то самое направление (м.б. Курское?)
И уже разрывы слышны.
- Я сделаю шаг и падаю, - говорила Н.В. - Встану и опять падаю. Боб меня поднимает, уговаривает... а я падаю...
Наталья Владимировна.jpg
Поезд дошел благополучно, к счастью. Но не зная еще ничего, Н.В. вернулась на работу. Помимо издания журнала, надо было еще зажигалки гасить. А журнал за всю свою историю не прерывался ни разу! А все заботливые руки и хозяйский твердый женский глаз Натальи Владимировны. Фактически вся известная нам детская литература прошла через эти руки. От Гайдара до Крапивина. Посмотрите на этих пионерчиков...
Tags: Ильина Н.В., Наталья Владимировна Ильина, журнал "Пионер"
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments