gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

элементы.jpg Пытаешься погрузиться в прошлое, выныриваешь в настоящем. Вчера вспомнила пионерский эпизод по поводу всеобщего волнения из-за того, что «маленький мальчик пришел в Бундестаг».
Сегодня в Новой Быков помянул добром казанского химика Карла Карловича Клауса, открывшего Рутений в 1844 году (нет ли тут мистики? Номер Ru в периодической таблице — 44). В те же пионерские времена мы с Таней иллюстрировали «Неорганическую химию» в изд. СЭ. Вот что написано в персоналии Клауса:
...Осенью 1844 года ученый открыл... новый металл, который назвал рутением. Сообщив об этом Петербургской академии наук, Клаус послал образцы препаратов рутения в Стокгольм знаменитому шведскому химику Я.Берцелиусу... поздравляя Клауса с открытием нового элемента, Берцелиус писал: «Ваше имя будет неизгладимо начертано в истории химии»... Ха-ха! В истории России! А может и шире! Только кто же знал, что он еще и летать будет...

Таблица из другой химической энциклопедии. Метафорически и поэтически показано, что бóльшая часть элементов металлы и летать им не положено. Рутений в правом нижнем углу, над Осмием и Платиной, где ему быть и надлежит. Еще правее пузырь Ксенона, он газ, да еще и благородный.
Tags: иллюстрации, история
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments