gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

элементы.jpg Пытаешься погрузиться в прошлое, выныриваешь в настоящем. Вчера вспомнила пионерский эпизод по поводу всеобщего волнения из-за того, что «маленький мальчик пришел в Бундестаг».
Сегодня в Новой Быков помянул добром казанского химика Карла Карловича Клауса, открывшего Рутений в 1844 году (нет ли тут мистики? Номер Ru в периодической таблице — 44). В те же пионерские времена мы с Таней иллюстрировали «Неорганическую химию» в изд. СЭ. Вот что написано в персоналии Клауса:
...Осенью 1844 года ученый открыл... новый металл, который назвал рутением. Сообщив об этом Петербургской академии наук, Клаус послал образцы препаратов рутения в Стокгольм знаменитому шведскому химику Я.Берцелиусу... поздравляя Клауса с открытием нового элемента, Берцелиус писал: «Ваше имя будет неизгладимо начертано в истории химии»... Ха-ха! В истории России! А может и шире! Только кто же знал, что он еще и летать будет...

Таблица из другой химической энциклопедии. Метафорически и поэтически показано, что бóльшая часть элементов металлы и летать им не положено. Рутений в правом нижнем углу, над Осмием и Платиной, где ему быть и надлежит. Еще правее пузырь Ксенона, он газ, да еще и благородный.
Tags: иллюстрации, история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments