gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Наталья Владимировна Ильина

Наталья Владимировна была главным редактором журнала «Пионер» 30 лет, с лета 41 года. Первый редактор, Борис Ивантер, ушел тогда на фронт. И все мужчины-сотрудники тоже. Москву бомбили, а журнал продолжал выходить.
Как-то уже на переломе войны, году в 44, как она рассказывала, начинающий писатель-фронтовик принес в редакцию свое произведение. В нем рассказывалось, что в одном из освобожденных сел или поселков дети катались с горок (была зима) на замороженных трупах немцев. С восторгом. И Н.В. никак не могла объяснить воину освободителю, почему это ужасно и писать об этом нельзя, хотя это было на самом деле... А я думал, сказал он, как это здóрово...

Можно сейчас пожалеть, что «Пионер» при переменах в жизни исчез без следа, как не было. Это был уникальный журнал, единственный в мире толстый литературный детский журнал. Бессменный в течение 30 лет главный редактор — тоже единственный в своем роде феномен. Правда, надо сказать, в последние доперестроечные годы журнал был совсем уже не тот. Обидно, что забыли Наталью Владимировну нет даже статьи в Википедии. Вот совсем недавно кто-то из тех сотрудников, кто были тогда молодыми, а теперь на пенсию выходят, задумали собрать кого можно и что можно и сделать книгу. Чем могу, готова помочь. Буду вспоминать и писать здесь, по-другому уже разучилась. А вдруг кто откликнется?
Пешкин 21.jpg
В Пионере мне почти сразу доверили иллюстрировать шахматный отдел. Вел его великий «Шах» Михаил Михайлович Юдович. О нем-то статья точно есть.
Tags: Ильина Н.В., Пионер, журнал "Пионер", иллюстрации, шахматы
Subscribe

  • лытдыбр

    Закончила печатать роман, осталось добить эпилог, вычитать по возможности опечатки. В одной из прежних книг уже нашли одну: персонаж из палеолита…

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments