gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Театр теней

Урра, мы победили! Драгоценный конь останется у нас и ещё послужит прежнему хозяину. А сколько закладов выиграли или проиграли те, кто делал ставки на команды, сколько овечьих отар, золотых украшений, шелковых одежд и шуб на лисьем меху сменили хозяев! Хитроумный согдиец выиграл огромного, как слон, черного верблюда. Рискнул своим дорогим вышитым плащом. Ну вот только победа получилась малость того… табгачского вожака затоптали насмерть на стадионе, может и свои, а вот чего он на земле оказался? Тут ещё такой факт: команда Хэси состоит из родственников и знакомых богатыря-пастуха, диких хуннов Ордоса, а у них свои счёты с державой Тоба Вэй. В безуспешной борьбе против наступающих табгачей полегло множество их отцов и братьев, да и сами они побывали в кровавых стычках.

В романе это всё объясняется подробно, а в инсценировке можно объединить происходящую за сценой борьбу с тем явлением, когда новоявленная невеста выражает своё неудовольствие сопровождающему её послу. Выражает, как принято в китайском театре, резким фальцетом. И в выражениях не стесняется. Из-за кулис периодически появляются вестники, комментируя происходящее на поле. С каждым выходом всё темпераментней. Посол понимает, что его миссия близка к провалу. И… обратите внимание, как угодливый коллаборационист превращается в народного героя.
Грим в китайском театре должен раз навсегда выражать суть персонажа. Но понять эту знаковую систему может не каждый. Например, белый цвет одного оттенка соответствует предателю, а другого – мужественному и справедливому человеку. Чёрный с белым значат уже что-то третье или четвёртое, или пятое. Но мы-то видим выражение лица…
Посол (китаец, прослуживший всю жизнь у завоевателей-оккупантов), решает сорвать союз и вызвать войну прежде, чем пославший его Тоба Дао закончит войну на два фронта – с китайской империей Сунн на юге и жужанями на севере. Пока он информирует зрителей о своём намерении, вопли невидимых болельщиков извещают о победе в состязании. На сцену выходит слегка смущённый Мэнсюнь. В это же время в кумирне посреди сцены незаметно появляется буддийский наставник и начинает тихое богослужение, не замечая мирской суеты. Только сейчас становится понятно, что за бесформенная тряпка валялась на ступенях часовни. Это всё тот же помешанный принц в отрепьях, с распущенными седыми волосами (только что прочла у В. Алексеева, что распущенные волосы актёра – знак мировой скорби). Он приподнимается, прислушивается к пению.
Мэнсюнь, чтобы загладить неприятное для гостей поражение в игре, выражает желание свой заклад – табун лошадей – сделать свадебным подарком невесте. Посол принимает торжественную позу… в этот миг юродивый срывается с места и начинает бешеный танец. Он крутится волчком, кувыркается в воздухе ходит колесом, визжит и завывает - и вдруг, тыча пальцем в посла, кричит: «красные брови! Красные брови!», деталь грима, означающая скорую насильственную смерть. Монах поспешно сбегает по ступеням, делает умиротворяющие жесты, произносит мантру на санскрите. Безумец затихает и даёт себя увести. Но вдруг оборачивается и указывает на Мэнсюня: «и ты, дядюшка, вели, чтобы тебе брови покрасили!»
В. Алексеев рассказывает, что китайский актёр не уходит со сцены просто так, вернее совсем не уходит. Повернувшись к публике спиной, он исполняет танцевальный номер ухода и садится тут же на сцене пить чай, там стоит специальный столик с приборами. А посол исполняет соответственные па перед решающим монологом и заявляет, что его повелитель ни за что не отдаст любимую сестру в государство, где царят дикие суеверия, смехотворные обряды, где иностранные чародеи вызывают и усмиряют бесов магическими заклинаниями, и что они немедленно возвращаются к своему могучему повелителю, который конечно не замедлит…


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Разъярённый Мэнсюнь выхватывает меч и сносит голову послу.
И они оба отправляются пить чай.
Tags: Путешествие на Запад, гунны, игра, история, роман, флейта Китая, чань-буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments