gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Монгольский орнамент плавно перетекает в обои. Очень кстати. Время (года) такое, что хочется обосноваться в своем доме надолго, смотреть не ковры и обои, кутаться в плед, читать детские книги, пить кофе, если конечно обстоятельства никак не препятствуют, в смысле «никто нигде не ждет меня, не ждет меня...», а на улицу выходить только когда в голову придет такая шальная идея. Конечно, такие обои в монгольском стиле сейчас назвали бы кричащими или экстравагантными; в новой квартире нашей молодой родственницы обои как раз «как бы нет», вот только пожалуй в одной комнате цвет можно определить, и это уже... ничего, с ней переезжает молодая кошка, так обои можно и поменять к лету, например. Некоторые из таких соображений предпочитают художественную штукатурку.
Орнамент 41.jpgОрнамент 42.jpg
Во времена моего детства и несколько дольше обои были двух типов: а) дореволюционные; б) с большими розами, тоже в двух вариантах – золотые розы на бордовом фоне и серебряные на темно-зеленом. Но по запросу «обои советские» они не нашлись. Наверно, тоже были дореволюционные. Потом, конечно, навыпускали разных, но в самом начале перестройки к нам хлынули такие индийские с такими парчовыми рисунками, хотелось купить по метру разных, чтобы дома переплетать старые книги, но на вырез не продавали.

Велосипед в окошкеобои.jpg
Вот еще одни, нам понравились там же в стройматериалах, тоже с велосипедом, но совсем медитативные. А справа – продаю идею. Не просто средневековая гравюра, а иллюстрации к «Снам Полифила», самой загадочной книге ренессанса, прославившей Альда Мануция. Хотя лично он был против иллюстраций вообще. Считал, что совершенный шрифт и безупречная верстка самодостаточны. Но – желание заказчика. Больше иллюстраций он у себя не допускал.

В романе У.Гибсона «Нулевое досье» (про джинсы) героиня в первой главе останавливается в клубе, где «интерьер вестибюле не производил впечатления полностью и бесповоротно сумасшедшего... здесь декораторы еще не окончательно пошли в разнос». А вот в ее комнате они «еще подчеркнули высоту потолков за счет белых, по спецзаказу отпечатанных обоев с черными картушами, в которых... угадывались увеличенные фрагменты энтомологических гравюр. Зазубренные жвалы, волосатые ножки, тонкие крылышки...»
Вроде бы ничего оригинального. Разве что в форме и расположении картушей.
Tags: монгольский орнамент, обои, орнамент
Subscribe

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • ботаника

    Вроде бы и прошлись неплохо, и снимали, а что-то радости большой нет, и шедевров у Тани не получилось. Что-то непонятное в воздухе: обещают страшное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments