gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Театр теней


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Всё оттягиваю роковую развязку – заключительную сцену пьесы. Как-то сроднилась душой с этим высококультурным и первобытно-доблестным царством, Гумилев наверно постарался, у него мечта была, что если бы хунну могли немного спокойно поразвиваться, они бы такую цивилизацию создали, Европа бы обзавидовалась. Уютное такое местечко вроде страны Бумбы из калмыцкого эпоса «Джангар», мы с детьми им когда-то зачитывались. А что, калмыки, если верить этнологам, какую-то капельку хуннской крови сохранили – вот и от буддизма не отказались, несмотря на исламизацию монгольской Орды. Память о том, что когда-то где-то нашим предкам жилось хорошо, сохраняется дольше, чем капелька.
Сделаем вставной эпизод. Для пьесы он тяжеловат, для романа в самый раз. Есть персонажи, о которых надо напоминать время от времени. В данный момент праздник встречи и помолвки достигает кульминации. Назначен давно запланированный и с нетерпением ожидаемый кок-пар (козлодрание). Сойдутся команды хозяев (хунну) и гостей (табгачей). Каждая сторона выставляет заклад – табун племенных кобылиц во главе с выдающимся жеребцом.
От табгачей это – Песчаный барс, конь, выживший в буране, спасённый местным табунщиком, проданный им своему мелкому хану – а тот уже им поклонился, так сказать, властелину Тоба-Вэй и тем отсрочил гибель своей микродержавы. Потому что знатоки сумели не только угадать достоинства коня, но и узнать (по песням и легендам) легендарного «тысячеверстного скакуна», потомка Красного зайца, на котором генерал Лю-бэй совершил фантастический прыжок через реку… конь не молод, но кровь, кровь, куда её денешь…
Мэнсюнь выставляет, оторвав от сердца, «небесного коня» из Ферганы, предка текинцев, ещё почти в Китае неизвестных. Ему доставили жеребца и двух кобыл согдийцы, пришедшие вместе с Фасянем, и несколько замечательных жеребят уже подросли и себя показали. Кто видел живого ахалтекинца, поймёт. Впрочем, что я? Вот же они.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Слева фрагмент фрески из Дуньхуана, несколько позже нашего времени – VI – VII в.
Империя уже ознакомилась с «небесными конями» из Ферганской долины, куда их приводили славные лошадники Прикаспия. Справа изображение гораздо древнее, доханьское само собой, I тыс до н.э. – а уж какая половина, смотреть надо. Типичный могучий китайский скакун, тоже стрелы перегонял.
Остается добавить, что команду табгачей возглавляет прославленный батыр, этакий Челубей, а от нас выступает сын пастуха и т.д… , побратим принцессы Шойгу Шухэ (кажется так я его назвала. А что? В этногенезе тувинцев хунну приняли посильное участие. Те тоже буддисты, кого ещё не окрестили).
Ой, что-то будет! Игра рискованная!
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, гунны, игра, история, кони, роман, флейта Китая
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments