gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В папку с монгольскими орнаментами когда-то вложили кусок журнала «Культура и время» с репродукциями тибетских и монгольских «танка» из музея памяти Рериха. Журнал теософский, девиз — известное изречение Ф.М. Достоевского, царство ему небесное. На обложке этого номера изображена спасающая мир Красота — но не бойтесь, это Вайшравана, «единственный мирный бог среди дхармапал(?)», собственно это индийский бог богатства Кубера. «Облаченный в доспехи... восседает на белом льве; он держит мангусту и знамя». Остальные Дхармапалы (защитники закона) много круче...

Орнамент.jpg
В начале прошлого века эстеты заигрывали с идеей «панмонголизма», в смысле духовном, конечно. Вот и Рерих в своих центрально-азиатских экспедициях искал что ни попадя – семена лекарственных растений, Шамбалу, танка (тханка, thang-ka – «знамя»), контакты с большевиками и Махатмами, с бизнесменами и пр. Пытался проникнуть в Лхассу – не получилось: англичане не пустили (см. "Ким"). Но картинок набрал много, в т.ч. изготовленных в Бурятии. И не он один собирал. И Шамбалу искал не только он...

«Надо сказать, что бурят-монгольский народ одним из первых в СССР подвергся жестоким жерновам репрессий. Как констатирует выдающийся русский писатель А.Солженицын, в своей книге «Архипелаг Гулаг», что только «в 1929 году из-за восстания репрессировано и расстреляно 35 тысяч бурят-монголов». Около 20 тысяч ушедших от репрессий бурят-монголов расстреляно тройкой НКВД в МНР. А в тридцатых годах репрессирован и уничтожен весь цвет бурят-монгольской нации - почти вся бурятская интеллигенция и руководство республики, а также духовенство. Многие бурят-монголы, обвиненные в пресловутом «панмонголизме» (хорошее словечко подбросил большевикам В.Соловьев), репрессированы и депортированы на Колыму, в Красноярский край, Норильск, Семипалатинск и т.д».
Духовенство громили основательно, уничтожая дацаны вместе с ламами и послушниками, но по чьей-то наводке собирая «художественные ценности», причем не смущались границей – могли заскочить в Монголию на полсотни км и более, там пожечь-пострелять-пограбить. Так, видимо, сформировалась роскошная коллекция танка в Музее Востока. Поразительные вещи по тонкости, изяществу, выразительности – намного выше иранских миниатюр.

Танка.jpg
Танка и в оригинале трудно разглядеть, не только в репродукции. Изображен некий Джамсаран, «красный защитник», добуддийский бог войны, ставший защитником Учения. Пожирает легкие и сердце врага веры. Что-то это напоминает...
Пускай воюют пацифисты,
Пускай стреляют в них буддисты...
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments