gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Куда идем — в Москву или в Монголию,
Он, падла, знать не знал,
А я тем более...

Так мог бы сетовать рядовой Достоевский, если бы поручик Валиханов решился содействовать ему в побеге из ссылки. Побег не состоялся («бы» вставляйте сами по вкусу). Федор Михайлович не смог выдержать долгой поездки верхом. Валиханов наметил отвезти его на джайляу к могущественной тетке Айганым, чтобы он затерялся, переходя от стойбища к стойбищу, учил байских сынишек русскому, пил кумыс — при туберкулезе как хорошо... Но они и нескольких верст не проехали по цветущей степи (маки! тюльпаны!), и встреченный казацкий разъезд благополучно доставил «заблудших» в Омск. Начальство, добродушно настроенное к разжалованным и ссыльным, шуму не поднимало.

СССР 27.jpg
Вернуться бы скорее к нежным, светящимся монгольским орнаментам, а тут на пути Бурят-Монголия, Бурят-Монгольская АССР. Кажется, я еще застала такое название. На карте — под номером 18, название обрезалось в печати да еще попало в корешок. (Карта на 26 год). Хорошее местечко, возле Байкала. Жили себе, песенки пели...
Нежные песенки про любовь:
Песни 26-29.jpg
Песни 30-33.jpg
Такие трогательные, такие забавные.
Но обратите внимание на политическую лирику.
Песни 36-39.jpg
Что ни говори, от китайцев и Унгерна и Красной армии будешь рад...
Потом было то, что было.
«Образованная в 1923 году Бурят-Монгольская АССР в составе СССР стала бурно развиваться, становясь одной из передовых республик Советского Союза. В 1936 году за большие достижения в строительстве социализма бурят-монгольская делегация была приглашена правительством СССР и лично товарищем И. Сталиным на торжественный прием в Москве. Многие члены делегации были удостоены высоких правительственных наград СССР. В своем выступлении Сталин назвал 1-го секретаря Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) Михея Ербанова восточным орлом.

На одной из самых известных фотографий этого приема запечатлена маленькая девочка - Геля Маркизова из далекой Бурят-Монголии на руках у Сталина. Впоследствии этот снимок растиражировали в миллионах экземпляров, сделав знаменитый плакат с символичным названием «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Но судьба Гели Маркизовой во многом оказалась схожей с судьбой республики.
Отца вскоре репрессировали и расстреляли; мать с детьми бежала в Среднюю Азию, но вскоре была убита неизвестными – убийц никто и не искал. А девочку на плакате переименовали в узбечку Мамлакат».
Tags: Бурят-Монголия, история, книги, народное искусство, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лытдыбр

    Еще одна Последняя Осень.

  • лытдыбр

    Несколько карманов разного размера в одном большом кармане. Можно хранить, например, собранные на даче семена. А еще пуговицы, нитки, открытки,…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Сегодня день рожденья Кари Унксовой. Вспомнилось всегда актуальное, по случаю обострения всяких неприятных явлений в мире и обсуждений в семье. Отрок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments