gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

Еще о бесконечности острых линий. Если бесконечность состоит из бесчисленных повторений одного фрагмента ломаной или плавно изогнутой линии, она называется «Бордюр».
Смешное слово, старорежимное какое-то. Кажется, его принято противопоставлять питерскому «поребрику» - не думала когда-нб услышать его наяву, но вот довелось, в день отъезда, таксист ругал автовладельцев, которые бросают машину в полуметре от поребрика, а другим где ехать? Но мы никогда не говорим «бордюр». У нас это «бортик». Бордюр... что-то из старых руководств по вышиванию.
«Орнамент» звучит намного важней. Ясно, что тут замешана математика. Вот и эту газетку когда-то подарил нам милый человек Александр Владимирович Жуков, царство ему небесное. Мы славно поработали тогда в изд-ве Аванта+, он писал статьи по теории чисел, а мы рисовали картинки. Он еще преподавал в детской компьютерной школе, вел сайт «Планета Математика» - всего этого уже нет... В этом номере была его статья про то, когда в самом деле наступит XXI век.

Бордюр 1.jpg
Если эту довольно скучную математику раскрасить нежными красками, получится изящный монгольский орнамент:
Орнамент 8.jpg

Орнамент 9.jpg

Орнамент 10.jpg

Орнамент 11.jpg
Продолжение следует

Tags: Монголия, искусство, орнамент, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    Повезло... Вернулась домой, а меня дожидается новенький хорошенький словарь. В библиотеку кто-то снес, нельзя же было упустить! Ужасно интересно…

  • этнография и жизнь

    Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы... Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию? Что мордва —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments