gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Ей-правда, напугало сообщение про иностранцев, который "профессионально собирают биологические пробы". Как раньше ведьмы состриженные волосы подбирали или нестиранное белье. Еще они следы вынимали, сейчас на асфальте сложно...
На-днях я вспоминала здесь про человека, который бабушке и мне читал "Капитанов". Он был ученый, биолог, "специалист по крови", как говорили родные, отнюдь не специалисты. Посадили его, как опять же говорили, за то, что напечатал статью в иностранном журнале. В свое время этим гордились... Что там реально было, кто же знает.
По болезни его списали, жена ездила за ним, привезла домой, в Москву. Говорили, что ему на допросе повредили позвоночник; другая версия - тогда в Сибири была эпидемия энцефалита, его как биолога направили, клещей собирали, исследовали - не уберегся. Он еще на свободе работать пытался, но болезнь прогрессировала.
Про Николая Вавилова я разговаривала с дамой, которая его знала, кажется, была влюблена немножко...
Во многих семьях, совсем не ученых даже, хранили знаменитую "Сессию ВАСХНИЛ 1938 г.", как страшное напоминание. Книга и сейчас не библиографическая редкость, издана огромным тиражом. Где-то на полке стоит.
Вот так-то. Не читайте на ночь... лучше вообще ничего не читать. А то читаешь Гумилева, "Мне не нравится томность Ваших скрещенных рук", а снится памятник президенту Узбекистана...
Tags: Гумилев Н.С., жизнь, история, наука
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments