gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

Гомбрих и далее ненавязчиво убеждает нас, что, как правило, картина изображает не то, что на ней нарисовано, и переходит к Станцам Рафаэля; но эта тема так объемна, так глубока, что проще поверить автору. Оказывается, искусствоведы много веков доверяли Вазари, искали в цикле немереные философские глубины, которые там конечно есть, но не те, которые думал Вазари, потому что пользовался гравюрами с фресок, которые некий Агостино Венециано использовал для изображения святых, и таким образом все смешалось в коллективном сознательном, а Рафаэль был еще образованней, умней и глубокомысленней, и т. д...

добродетели.jpg
Николо да Болонья: Добродетели и Искусства, из"Novella super libros Decretalium" Джованни Андреа, 1355, Милан, Амброзиана
Попутно решается вопрос о персонификациях, олицетворениях, о границе между символом и аллегорией, облечении в плоть универсалий, идеях и прочих приятственных вещах. Увлекательнейшее чтение, и в читателе может произвести духовное удовольствие, как у математика, решившего сложную задачу. Я же только позволила себе найти в гугле Николо да Болонья и цветную картинку, которая в этом издании присутствует в ч/б варианте и не очень отчетливо, и совершенно правильно — бюджет надо экономить, и дело не в ней.
Картинка изображает Семь Добродетелей, каждая попирает соответственный порок, и с каждой в соответствии внизу располагаются Семь Свободных искусств со своими атрибутами (еще один существенный термин) и типичными представителями (или основателями?) каждого из них.
Названия Добродетелей еще можно прочесть, кто умеет, об искусствах приходится гадать...
Tags: Гомбрих Э., живопись, искусство, история, книги, художники
Subscribe

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments