gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

Еще книжка из категории «завтрак в одиночестве» или «страничка перед сном» (других не читаем). Из той же библиотеки.
Джон Дефорест. «Мисс Равенел уходит к северянам». Издана у нас в 1972 году (не совсем понятно зачем), в Штатах в 1867. Т.е. сразу, еще только-только могилки (братские) заросли. «В начале 1862 года... в армию северян вступил добровольцем тридцатипятилетний американский писатель Джон Дефорест».

Дефорест.jpg
Мелкая философия на глубоких местах.
Для успокоения расходившихся нервов или для отгнания скуки читаем документы кошмарных событий. У Американцев ладно, а про Гумилева — там каждая дата кровоточит и многие имена. И, не дочитав страницу, закрываем книгу и гасим свет, или собираемся в магазин, или беремся за телефон... Таково место литературы в жизни...
Ну и что, мы же слушаем новости за завтраком?

Данный писатель и в самих Штатах разве что третьего ряда, но явно первоисточник Митчел, которую терпеть не могу, не дочитала — скучно. Там даже и прототип Скарлет просматривается. Пожалуй, и Батлера тоже, не могу судить, не помню. Ну и бесценный Стив Бене, «Тело Джона Брауна», читал, конечно, наряду с документами. А романчик-то, однако, полный ровесник «Войны и мира». Хотя никакого сравнения, сюжет линейный, «нежная девушка в белом», ее образованный скромный отец, два поклонника, один явно сам автор, вся книга написана по его подробнейшим письмам к жене. Известно, что Толстой в поисках «взгляда» на поле сражения обращался к Стендалю; Дж.Д. просто записывал, что видел при штурме, в госпитале, в офицерских собраниях. И рассказывал легко и с юмором, читается легко, затягивает! Я уж было думала, что придется держать под рукой справочник «Битвы мировой истории», нет, эпизоды локальные, все вокруг Нью-Орлеана, в вымышленном штате (чтобы не искали прототипов).
Кто-нб знает, что в той войне единственным обезболивающим для раненых была вода со льдом? Хлороформ для операций у них был, а потом забинтованному выдавали «капельницу» - кружку с дырочкой, наполненную водой со льдом, ее держали так, чтобы вода тихонько капала на бинты. Отсутствие льда было катастрофой. Если еще учесть, что в Луизиане летом за 30. Для душевных страданий предлагали виски (при наличии). Помнится, выживаемость в госпиталях была не так чтобы высокая. Число жертв у будущих победителей было огромным, они поначалу вовсе ничего не умели, не выставляли караулов и т. д. Тюрьмы для пленных... ладно уж. Там кого-то потом судили.
И непостижимая для женщин и штатских душа солдата на войне.
«Вот уже три месяца они — под открытым небом, часами под жгучим солнцем или под дождиком. Их жалят москиты, трясет малярия, терзает горячка... за милю от лагеря слышатся вопли больных, умирающих в тяжком бреду от тифозной горячки. А остальные — кожа да кости, желтолицые призраки в рваных мундирах... ни малейшего ропота, ни одного дезертира... дисциплина, страдания и воинский долг сделали их железными. Ноги у всех стерты до кровавых мозолей, но шагают они дружно. День проводят в бою, а ночь — на марше. Перед лицом страданий и смерти ранги стираются. Я твой командир, и я требую повиновения, но при том глубоко уважаю тебя».
Герой пришел в армию без какой-либо военной подготовки. Его сразу назначили капитаном, потому образованный и мог составлять полковую отчетность.
Словом, в книге много достоверных деталей и очень много обаяния. Пожалуй, мы поставим ее на полку рядом с Моби Диком и Алой Буквой.
Tags: война, история, книги, литература
Subscribe

  • лытдыбр

    Золотую осень зажали, теперь уже ясно. Посмотрим, что дальше.

  • лытдыбр

    10 утра. Кто-то на удаленке работает, наверно? У людей клены краснеют, а у нас чернеют. Но тоже красиво. А в садике всегда праздник.

  • ботаника

    Что, думаю, за растение такое странное? Сняла на всякий случай, а потом сообразила: флокс наверно банальный почти завял и осыпался. Не люблю их и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments