gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

У нас кажется Фестиваль? как бы Молодежи и Студентов? Это в Сочи, да? А в Москве какое-то карнавальное шествие, сегодня или завтра. Почему-то про него ничего не говорят. Погодка щадящая, ничего, большого дождя нет. С другой стороны, в году 365 дней, из них не меньше ста почти теплые, даже иногда солнечные.
Похоже, шествие состоялось, наверно и картинки есть. Когда-то мы с Таней иллюстрировали книжку Бэт Вебб «Требуется дракон». Жалко показывать, картинки изначально были цветные, издательство цвет не потянуло. Примерно так мне представлялся сегодняшний карнавал.

Бэт Вебб 1.jpg
Самое время старожилам упомнить тот легендарный, исторический, 1957-го... Сначала процитирую себя десятилетней давности:
«Как-то раз меня попросили рассказать о Горбаневской, и я начала с того, что нас познакомил очередной пароксизм идиотизма советской власти – фестиваль молодежи в 1957 году. Год назад на «Свободе» вспоминали эту затею. 50 лет прошло, юбилей. Примерно тогда же, и по той же причине, мы и с Пятницким познакомились, хотя уже учились на одном курсе, но нас там было чуть не триста человек, могли и не встретиться, тем более – как художники.
...к фестивалю начальство решило подготовиться загодя. Университет всё-таки, самая что ни на есть молодёжь. В плане подготовки организовали в МГУ несколько клубов по интересам, они назывались почему-то секции: секция поэтов, секция художников, ещё были фотографы и модельеры, может ещё музыка и танцы, не знаю, как-то это всё заглохло».
Тогда было хоть понятно, кто такие молодежь и студенты. В СССР это единый монолит с единым сердцем и мыслями, а за границей все те, чистые и отважные, с горящими глазами, которым не дают протянуть руку дружбы и встать в стройные ряды. А теперь-то! Кто мешает молодым съездить друг к другу в гости? Если нет денег, ну, можно вступить в какое-нб общество, заняться чем-нб полезным, экологией там. Можно и ряжеными гулять, но зачем в октябре, в Москве?

Тогдашний фестиваль прошел с размахом. Практически всех студентов и школьников и наверно ремеслу из Москвы отправили в трудовые лагеря, Универ на целину, в обязательном порядке. Я отвертелась — ну как же, наша секция художников якобы занималась оформлением МГУ на Ленгорах. Не помню никаких плакатов, может и были. Мы торчали целыми днями в своей студии в клубной части, к нам заходили такие же уклонисты, и мы трепались, т. е. чушь прекрасную несли. Моя подруга из секции поэтов, несчастная Светка Флягина с мехмата, заходила и пересказывала секретные инструкции. Она хорошо знала французский и записалась еще с осени в переводчики. Их просвещали относительно сложных вопросов, какие им могут задать: как убивали Якира, например. Как-то она пришла с тоненькой книжечкой Экзюпери и с листа прочла Маленького Принца. И до сих пор дорожный знак «лежачий полицейский» напоминает мне закрытого удава, проглотившего слона...
Словом, нам было интересно самим по себе, без всяких иностранцев, мы их не видели. На концерты не ходили. Посмотрели пару кино. Да, один знакомый из МГИМО состоял в отряде бэсэмэ, бригада содействия милиции, чтобы значит переводить с нашего на другие.
Мама до начала событий слегла с нервным истощением, но все-таки через силу садилась за машинку и строчила для Светки «фестивальную юбку», такую длинную, на резинке, с оборкой, псевдомексиканскую примерно. У меня была, в больших ярких цветах, кто-то подарил, а Светка смогла достать только постельную бязь в голубой цветочек.
Несмотря на бездарность, фестиваль оказался судьбоносным для той же Светки. Она бросила мехмат и подалась в профессиональные переводчики. Не знаю, может что-то закончила заочно. Мы потом мало виделись.
С Пятницким было вот что. К фестивалю мы (художники) организовали в МГУ выставку, на нее приехали в порядке шефства светила, преподаватели из Сурика — Сарьян, Фаворский, Кибрик и др. Они отметили Пятницкого, и кто-то предложил ему поступать в Суриковский. На этом его химия кончилась.
А мы с Горбаневской подружились, и фактически через нее произошли все дальнейшие знакомства в моей жизни, особенно решающие и определяющие.
На целину я попала через год. И это тоже было бездарное мероприятие.
Вот уже и картинки нынешнего шествия. Нет ли кого знакомого?
Tags: Москва, праздник
Subscribe

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • про жызнь

    Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments