gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Были вчера в Музее им. Пушкина, изучали загадочную китайскую душу. Прямо с парадного входа, в который вход было найти не так просто. Объяснили своему отроку, что проросшие в колыбелях березы изображают начало жизни человека (надеемся вместе со многими, что березки увезут и высадят в землю, они облетают, но октябрь — самое время для посадки деревьев. Они впадут в зимнюю спячку, а весной начнут расти на новом месте). Этих фотографий полно в инете, но мы уж свои тоже...

кроватки
По лестнице поднимались под звуки... не совсем так, под словами величавого гимна. Забавно, что ребенок прочел всю фразу - нам хватило одного «НИ БОГ».
Цай Гаоцян (4).JPG

Дальше мы играли в «кто над нами вверх ногами».

земля отражённая

земля (4).JPG
Интересно: там, в Питере, нам казалось, что архитектура XIX века, поздний классицизм или что там у них в Главном Штабе? Казенный классицизм? решительно не согласуется с модерном, т. е. не с тем модерном столетней давности, а с теперешним, стеклом и сталью — а здесь выходки супермодного суперсовременного творца взаимно обогащаются с благородной стилизацией и эклектикой нашего любимого здания. И шуточки автора насчет советской символики никого не раздражали. Хотя у меня советский герб вызывает только одну ассоциацию:
На очередной Олимпиаде поздравляют советского метателя молота — он получил золотую медаль. - Это что, - говорит атлет, - дали бы мне еще серп, я бы и не туда еще зашвырнул...
река
Где-то на стыке и на изломе мировоззрения возникает мощная энергетика этого искусства. Что это значило все для мальчика, выраставшего во время культурной революции? Почему он до сих пор переживает и осмысливает груз прошлого? Откуда игры с порохом? Помнится, на одном международном конгрессе по улавливанию сигналов из космоса обсуждался вопрос, как мы будем объясняться с инопланетянами. - Попробуйте объясниться с китайцем, - предложил участник конгресса.
сад
Цай Гоцян устраивал какое-то взрывное шоу на Красной площади. На выставке в разных углах показывают видео, как он работает, но нельзя же было торчать в каждом углу.
река, фрагмент
Фрагмент композиции «Река»...

Продолжение следует
Tags: Китай, Цай Гоцян, живопись, искусство, музеи, художники
Subscribe

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • На далекой Амазонке

    Неутомимый Бейтс, кажется уже рассказывала, "дал кругаля" на другой берег Амазонки, где встретил своего товарища Уоллеса, который там подвизался с…

  • ботаника

    Читаю замечательного Генри Бейтса, восхищаюсь и пересказываю близким. Неожиданно возникает вопрос: а где он учил португальский? В предисловии об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments