gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Море и корабли

В Морском музее мы, наверно, поселились бы навеки и бродили привидениями, если бы к счастью не разрядилась камера. Картины там снимать трудно, они подвешены высоко и доступны только копии. Немножко поправила, исказила, как могла. Забыла, кто здесь кто. Там у них великий живописец Боголюбов, вот достоверно он – фрегат Меркурий.


фрегат Меркурий.jpg
Но и другие замечательные. Попробуем потихоньку идентифицировать.

Чесменский бой.jpg
Чесменское сражение. Как сказал один историк, "турецкий флот был еще хуже русского и сгорел". Целый флот от одного брандера не сгорит, так что нечего. Там какой-то наш фрегат тоже взорвали.
панорама.jpg
Панорама одной из оборон Севастополя.
орудийная палуба.jpg
Это уже современная живопись.
Наваринское сражение.jpg
Наваринский бой. Помните, у Чичикова был фрак "цвета наваринского дыма с искрой"?
линейные корабли.jpg
Кильватерная колонна, сильно утрированное изображение. Но впечатляет.
Бой при Гренгаме.jpg
Сражение при Гренгаме... "27 июля (7 августа) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов), явилось последним крупным сражением Великой Северной войны". Безнадежно устаревшие галеры, однако, отлично показали себя на мелководье и в шхерах. "Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море".
бой при Гангуте.jpg
Перед Гренгамом был Гангут.
Афонское сражение.jpg
Боголюбов. Афонское сражение 19 июня 1807 года. С турками.
20 9 17 (30).jpg
Ближе, ближе к нашему времени...
20 9 17 (29).jpg

Интересно, что в XIX веке на традиционном корабле во время боя в капитанскую каюту вкатывали пушку. Читатели Хорнблауэра знают, как это делалось – в темпе урагана, и капитан знал, что его севрская ваза и венецианская лампа должны быть заранее надежно убраны. Попугайчики, наверно, привычные.
каюта капитана в бою.jpg
Tags: Петербург, война, живопись, корабли, море, музеи
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments