gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

О ПРЕКРАСНОМ

Продолжение истории одного колокола.
Мы, к сожалению, немножко опоздали, наверно, наш проводник представился - но он точно не лектор из общества «Знание», думаю, он крупный эксперт и педагог, и на Иване Великом звонит. И очень симпатичный.

Итак,
В 1667 году в честь приезда в Москву Вселенских Патриархов государев пушечных и колокольных дел мастер Александр Григорьев отлил самый знаменитый колокол Саввино-Сторожевского монастыря, что под Звенигородом — Большой Благовестный — весом в 2125 пудов (ок. 34 тонн). Колокол обладал необычайно глубоким и красивым звоном, равного которому в России не было. По внешней стороне колокола шли надписи в девять рядов: верхние шесть на старославянском языке, а нижние три — тайнописи состоящие из 425 знаков. Текст надписей предположительно составлен лично царем Алексеем Михайловичем.

2017-09-02  (28).JPG
О расшифровке этих тайнописей можно узнать в вики. Премудрость! На картинке видно, какая это была работенка — убедить гиганта заговорить...
В 41 году колокола этого монастыря увезли в Москву на переплавку. Вместе с другими сняли и Благовест, при этом он упал и разбился, облегчив, видимо, погрузку и перевозку. А дальше произошла сказка. Совсем в недавнее время экскаваторщик зацепил ковшом что-то тяжелое — и обнаружил этот экспонат.

2017-09-02  (34).JPG
Далее. Рабочий человек не поволок находку во вторцветмет, а предъявил историкам. Те сразу по форме признали колокол и вызвали колокольщиков, а те сразу — по шрифту, по радиусу кривизны — определили остальное.
Тут мне что-то не совсем понятно. Благочестивый экскаваторщик решил передать раритет в 100 кг весом на отливку нового колокола для любимого храма... разве он мог распоряжаться таким историческим предметом? Словом, пришлось от него откупиться колокольной бронзой равного веса. Данный обломок — самый большой из всех доселе найденных, и нам не только разрешили, но уговаривали его погладить. Другие тоже предлагали трогать, ощутить поверхность благородного старинного металла...
И еще занятный экспонатик.

2017-09-02  (9).JPG
В левом верхнем углу, на верхней полке, стоят три невзрачных предмета, вроде коровьих колокольчиков. На самом деле у них нет язычков, они склепаны из мягкого железа. Крайний левый — такие делал саморучно св. Патрик, ходил с ними и ударял палочкой, собирая людей на молитву. Наверно, он их наклепал довольно много. Рядом два ритуальных (погребальных) колокольчика 3-4 века до нашей эры, Иран. Куплены нашим просветителем в Измайлово именно как пастушьи брякалки...
Ниже колокольчики, которые однозвучно гремят.
Tags: Свиблово, история, музеи
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments