gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

История одного колокола, которого нет.
Его называют Царь-колокол, и он настоящий, в отличие от того, который в Кремле. Тот, как известно, из папье-маше:

Стоял себе расколотый —
Вокруг ходил турист,
Но вот украл Царь-колокол
Известный аферист.

Отнес его в Столешников
За несколько минут,
А там сказали вежливо,
Что бронзу не берут.

Таскал его он волоком,
Стоял с ним на углу,
Потом продал Царь-колокол
Британскому послу.
…..........
А аферист закованный
Поехал на Тайшет,
Мы повторили колокол
Из пресс-папье-маше.

Не побоялись бога мы
И скрыли свой позор —
Вокруг ходил растроганный
Рабиндранат Тагор...

Заодно выяснилось, что это Г.Шпаликов. Историю конфуза, не этого, а того, исторического, как и почему он раскололся, нам тоже заодно рассказали на экскурсии в Музее Колоколов, что в усадьбе Свиблово. Заодно и про самую усадьбу, которая некогда принадлежала сподвижнику Дмитрия Донского по имени Свибло. Во время лекции в парке бродили изысканные реконструктицы... и прекрасные невесты, которые венчались в прекрасной недавно реконструированной Троицкой церкви.

2017-09-02  (4).JPG

2017-09-02  (2).JPG
Господский дом, построенный при Нарышкине, неоднократно перестроенный, до реставрации не дожил, сгорел, построили новый, от старого остался только подвал, «одностолпная палата», в которой оказалась дивная акустика. Там и размещается Музей Колоколов.

2017-09-02  (24).JPG

2017-09-02  (25).JPG
Наш экскурсовод показывает исторический вид усадьбы при одном из владельцев. В середине высоченная башня, с которой хозяин обозревал свой суконный завод и романтические ландшафты Яузы.
2017-09-02  (20).JPG
В колокол можно звонить двумя разными способами: нашим и европейским. У нас традиционно раскачивают язык, у них колокол.
2017-09-02  (31).JPG
Экскурсовод предложил попробовать оба способа, отважные звонили. Получалось красиво.
2017-09-02  (27).JPG
Самые интересные вещи мы узнали о форме колоколов, о бронзовом сплаве, о технологии отливки (и что будет, если ее нарушить), и чем старые отличаются от новых и как узнать иностранные, и про последнего великого звонаря...

Мы слышали записи колокольного звона - впечатляет: запись выключили, а звук все стоит, стоит... Видео видели, как сделали запись ростовских звонов в 6о-х, для «Войны и Мира», она потом еще звучала в разных фильмах, на радио, и пластинку выпустили. Как за ней гонялись!
Tags: Свиблово, история, музеи
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • ботаника

    Зеленое, зеленое... Плоды маньчжурского ореха зреют где-то на задах подсобки. яблочки, меленькие такие. Их почти и нет, неурожайный год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments