gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

Наконец самое веселое, самое доступное, самое общее искусство — вышивка. Вышивать учили всех девочек, а там уж становилось ясно, кто настоящая художница. Одаренные вышивальщицы создавали новые узоры, а старые рисовали по памяти для родственниц и знакомых. Тут сложной техники не было, одно декоративное чутье, вкус, фантазия, чувство цвета. Вышивками украшали множество небольших вещей в юрте, вышивали ковры и коврики, сумки и сумочки. Даже ковры — их потом нашивали на кошму для тепла.

табл 9-1.jpg

таблица 9.jpg

табл 9-2.jpg

табл 9-3.jpg

табл 10-1.jpg
Сразу про вышивку не расскажешь, тема такая классово близкая, тем более в коментах стихийно возник разговор о названиях, значениях и происхождении разных фигур орнамента, а это вопрос, в который если глубже заглянуть...
Продолжение следует
Tags: Киргизия, вышивка, искусство, ковры, народное искусство, рукоделие, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments