gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Юрта строится так: устанавливают и закрепляют шесты, снаружи ставят деревянные решетчатые стены — это остов юрты, решетки обкладывают циновками, и все это накрывается кошмами. В парадных юртах циновки бывают узорные. Изготавливают их из легких, прочных, длинных стеблей тростника — чия, который заготавливают в конце лета. Для узорных циновок стебли обматывают разноцветной шерстью, чтобы при соединении получился определенный узор. Т.е., скажем, три оборота черной нитью, шесть красной, пять желтой... примерно как вязанье, только весь рисунок в уме. Орнамент геометрический.

табл 3-1.jpg
Техника сложная, доступная только искусным мастерицам, очень трудоемкая, одна циновка изготовляется месяцами. Зато их высоко ценили. Невесте дарили, она везла их в аул мужа.
Оплетенные стебли соединяли на удивительно своеобразном станке. Видите, через горизонтальную жердь с двух сторон перекинуты прочные нити основы с грузилами, на расстоянии 10-15 см. Стебель чия кладут поверх, и камни с намотанными нитями перекидывают с одной стороны на другую. Не скоро ткали предки наши...

таблица 3.jpg таблица 4.jpg

Здесь можно посмотреть графические перерисовки узоров на циновках:
табл 3-2.jpg

табл 4-1.jpg
Многие орнаментальные мотивы имеют названия, связанные, например, с животным миром: кочкор муйуз (рога барана), омуртка (позвонок), куш канат (крылья птицы), карга канат (крылья вороны), чымын канат (крылья мухи), каркыра (полет журавлей), карга тырмак (когти ворона), ит тайман (след собаки), ит куйрук (хвост собаки).
Или с предметами быта: табак оюу (круг, блюдо), казан кулак (ушко котла), комуз тил (язычок варгана), тээк (приспособление для привязывания животных), ала мончок (пестрые бусы)...
Tags: Киргизия, искусство, народное искусство, этнография
Subscribe

  • про все разное

    С чайками видимо можно совладать, остановить их экспансию. Например, планомерно находить и уничтожать гнездовья. Чайки птицы сильные, агрессивные,…

  • лытдыбр

    Кафку мы уже сделали былью, этого у нас не отнимешь. Но теперь на нас надвигается Хичкок! Нас оккупируют чайки! Между станциями "Ботанический сад" и…

  • А у нас...

    Как запоздал Утиный перелет... Э. Багрицкий Дальше все цветет и все изменяется. Думали, тут все засохло, а оно распускается. Наша корявая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments