gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Немножко про интересное и не очень известное. Про юрту.
Главное в юрте — кошмы, войлочные ковры. Они — и стены, и пол, и потолок. Узорные кошмы делаются разными способами, но по один здесь не рассказано, а он самый оригинальный.
Кошма делается так: на циновке ровно раскладывают шерсть, очищенная, вымытая и высушенная. Шерсть взбивают, сбрызгивают водой, вместе с циновкой скатывают в рулон и долго катают и пинают ногами. Потом разворачивают, снова сбрызгивают, шерсть скатывают уже отдельно и катают руками — нам казашка показала, движениями от кисти до локтя, долго и упорно. Тяжелая работа.
Так вот, для ковра, конечно, берут самую лучшую тонкую шерсть. Иногда из окрашенной в разные цвета шерсти, красной, коричневой, черной, белой, прямо на циновке выкладывается узор, в традиционном стиле, конечно, довольно крупный, центральная часть и кайма, и он «вваливается» в кошму. Наверно, это самый архаичный способ.

таблица 2.jpg
Другой способ - «мозаичная техника». Для нее делают плотный и довольно тонкий войлок. Его нарезают на куски и красят. Когда-то краски были самодельные растительные, ну уж что уж... любимые цвета красный, синий, коричневый, оранжевый, черный. Два куска разного цвета, контрастного, складывают вместе. Мастерица наносит рисунок на верхний кусок — из головы, все рисунки она знает наизусть. Узор вырезают по контуру острым ножом или ножницами.
Теперь самое главное: вырезанный войлок участвует в производстве весь, без потерь и отходов. Посмотрите на два верхних ковра: фон и узор взаимно обратимы. Это — принцип, те же приемы образования рисунка, выработанные поколениями, применяются в других техниках украшения, в вышивке, в ткачестве. Просто эти орнаменты совершенны.
Вот безымянная бабушка-искусница стачивает вместе вырезанные элементы узора. Готовую композицию нашивают на простую грубую кошму, обычно темную.
табл 2-1.jpg

Табл 2-2.jpg
Tags: Киргизия, искусство, история, ковры, народное искусство, этнография
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments