gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ИЗЪ ИСТОРIИ РОССIЙСКАГО КНИГОПЕЧАТАНIЯ

До чего забавные вещи иногда выпадают из бессмысленной книжной массы, выброшенной в библиотеку!

словарь 1.jpg
Но этот образец превосходит многие курьезы репринта. Подумайте, тираж 100 000 ! (В отличие от капитана Быкова, я всегда сначала заглядываю в выходные данные). Наверно, все разобрали и берегут; и цена 20 руб. Когда вы в последний раз видели цену на обложке?

словарь 2.jpg
Книжка автоматически раскрывается на этом развороте, хотя кажется нечитанной. Нет, подумать только, все зло от образованцев. Отправили благочестивого отрока за границу, а там и научили клеветать на наше все... Нарочно подчеркнула: вот кто пустил эту байку! А царь-то был всем хорош, так и написано.

Что только не издавали в лихие 90-е и даже немного раньше, собирала бы коллекцию, да вот места мало. Все правильно, по скорости оборота средств книжный бизнес уступает разве что алкогольному, и не так опасен.
Веселое было время, мы тоже развлекались. Наверно, кто-то и разбогател; например, издали полмиллиона «Трех мушкетеров» и сразу вышли из дела. Были романтические стратегии с перспективой: издадим поваренную книгу, а потом — знакомого непризнанного гения. Можно было напрямую договариваться с типографией, им что, лишь бы заказ. Йога хорошо шла, иглоукалывание, только много было желающих; кто не успел, тот опоздал и остался при своих пачках со свежим типографским запахом (кажется, такого давно не бывает). Можно было быстренько заново перевести хорошую фантастику, пока они там очухаются насчет прав, мы ликвидируем издательство, ищи-свищи.
Или вдруг, обнаружив у себя в пыли на полке «Малек-Аделя», спешить в типографию: такой повальный голод на приключения, с руками оторвут! Или объявить «Библиотеку фантастики», но начать с «Атлантиды»: серию все захотят, а мы потом «Утопию», потом Сирано де Бержерака, раскрутимся, дойдем и до Шекли...
Погорели все. Один наш знакомый ухитрился добыть вагон сахара, чтобы обменять на вагон бумаги; пока отгрузил сахар, бумага подорожала втрое; извернулся, заплатил. Отвез в типографию. Через пару дней типографские услуги подорожали втрое — или плати, или вынем из машины...
Возникали мощные активные издательства — помнит кто-нб «Северо-Запад»?
И наша незабвенная Аванта+...
Tags: история, книги
Subscribe

  • только детские книги читать

    Нашей полке прибыло: "Горький" Дм. Быкова - подарок дочек по нашей просьбе. "Маяковского" прочли раньше, порадовались, восхитились, согласились.…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Книгу "Лето целого века" дочитала до середины и пока отложила. Кажется, прежний читатель тоже, больше ничего не подчеркнуто мягким карандашом. Вот…

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments