gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

О ПРЕКРАСНОМ

В ихтиозаврах нет ничего особенного, если не считать того, как они появились на свет. Их открыла в начале XIX века женщина, в честь которой сложили скороговорку:

She sells sea shells on the sea shore;
The shells that she sells are sea shells I'm sure.
So if she sells sea shells on the sea shore,
I'm sure that the shells are sea shore shells.
Она продает ракушки на морском берегу... Так и называется эта глава у Д.Протеро.
Мэри Эннинг собирала и продавала окаменелости, чтобы поддержать семью. Надо напомнить, что в начале XIX века и долго еще потом Англия была бедной и жестокой к бедным страной. Ричард Эннинг был плотник и столяр, но не процветающий, раз он сам промышлял сбором «каменных змей» и «чертовых пальцев», как другие жители городка, чтобы летом продать богатым туристам. Тогда не то что богатые, но и просто обеспеченные представители среднего класса были просто помешаны на ископаемых и на различных теориях, откуда они взялись! Дарвин тоже не с луны свалился, с детства слышал жаркие споры и даже наверно ссоры, ведь как-то это все упиралось в обязательную идеологию...

Мэри Эннинг.jpg
Сестры и братья Мэри умирали и погибали в детстве, что было привычно, а сама она чудом уцелела: молния убила женщину, державшую на руках на руках годовалую крошку. Читать и писать она научилась в церковной школе, а потом с отцом и единственным братом стала добывать окаменелости в береговых скалах (нижнеюрские отложения). Занятие опасное и трудное; прибой разрушает скалы, и чуть вода отступит, люди карабкаются по обломкам, разглядывают свежие сколы, обнаружив что-то интересное, выбивают и выпиливают фрагмент из каменной стены, рискуя погибнуть при обвале нависающей скалы. Так погиб старый песик Мэри, постоянный спутник, терьер Трей, в двух шагах от нее...
В 1810 году умер отец Мэри — ей было 11 лет — и через год ее брат Джозеф «обнаружил удивительный череп длиной более 1,2 м, вмурованный в скалу, и выпилил его оттуда. Затем Мэри нашла оставшуюся часть скелета». Находку перекупали друг у друга богатые коллекционеры, ученые описывали и квалифицировали, сперва неправильно. В 1822 году загадочное ископаемое назвали Ихтиозавром. В 1823 году Мэри нашла целый образец длинношеего плезиозавра. В 27 лет она открыла магазинчик, куда обращались ученые с мировыми именами, американские коллекционеры и представители разных монарших семей. Немного погодя ученые стали прислушиваться к ее мнению, признали ее крупным знатоком. Она умерла от рака в 47 лет, Британское геологическое сообщество собирало деньги на ее лечение, потом погребение.

из книги Д. Протеро.JPG
Tags: и др. животные, история, книги, коллажи, наука, палеонтология
Subscribe

  • вот такое кино...

    Продолжение Помолвка, или знакомство, или обручение – словом, все было чудесно. Все друг друга немножко стеснялись. Владимир Юрковский (тоже…

  • вот такое кино...

    Во втором издании "Приключений Карика и Вали" слегка расширена, или усилена, линия скромного романа Гургена Сарбазовича с молодой сотрудницей…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments