gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

Две старых подруги... нет, лучше так:
Две старые шлюхи — война и наука -
Не ходят одна без другой...

Не будем про Архимеда. Ближе к нам книгопечатание, невозможное до изобретения точного литья, которое пришлось изобрести и широко распространить ради унификации ручного огнестрельного оружия; ну и совсем рядом синтез аммиака (1909, Ф.Габер, фирма BASF), откуда пошли тротил и претензии на мировое господство. Далее везде. Нынче у нас времена сугубо штатские, мысли праздные, интересы рассеянные. Есть ли жизнь на Амальтее? А как насчет пресловутого «недостающего звена»?

Протеро.jpg
«Вскоре после Второй мировой войны СССР бросил значительные силы на геологическую разведку отдельных регионов, в том числе Сибири. ...искали полезные ископаемые, в частности уголь, нефть, уран и металлы. Одновременно была выполнена базовая работа по геологическому картированию этих областей и сбору окаменелостей. По берегам Лены и Алдана... удалось обнаружить гораздо более полные серии кембрийских и эдиакарских пород, чем найденные к тому времени в других частях света. Вскоре советские ученые приступили к описанию раннего отрезка кембрия, до появления трилобитов... (этот ранний кембрийский ярус в советской науке именовался атдабанским). Два самых ранних кембрийских яруса, находящихся ниже отложений с древнейшими трилобитами, назвали немакит-далдынским и томмотским».
Какие это были люди, тогдашние геологи! Поистине элита общества. Часто женщины... вот хоть Ангелиночка, соседка наша, к маме ходила учиться вязать...
И они, наши современники-соотечественники, на бескрайних просторах Сибири, на глубинах стамиллиардолетий, заодно бились насмерть с мракобесием!

А наши доблестные союзники тем временем...
«В конце 1940-х годов начался период бурного развития океанографии и морской биологии... Для решения задачи переоборудовали грозные подлодки минувшей войны. На борту они несли протонные магнетометры, первоначально разработанные для поиска подводных лодок, а теперь позволившие получить ключевые доказательства в пользу спрединга морского дна и тектоники плит.
… Среди других первопроходческих послевоенных операций была и вторая экспедиция «Галатея»... с 1950 по 1952 год...
Первая экспедиция «Галатея» состоялась в 1845-1847 годах (вторую пришлось отложить из-за вторжения в Данию нацистов). В июне 1945 года, сразу после окончания войны, датское научное сообщество … начало строить большие планы. Ученые приобрели снятый со службы британский сторожевой корабль «Лит». Это было судно с долгой и славной историей сопровождения других кораблей через Атлантику в годы войны, топившее подводные лодки... главным достижением второй экспедиции стало драгирование вод на глубине 10 190 метров в Филиппинском желобе... а также во многих других глубинных районах океана.
Так удалось добыть существ, ранее не попадавшихся ученым».
Среди них оказался гипотетический предок червей и моллюсков (да, безголового дождевого червя и гигантского кальмара, умного и стремительного).
Пилина.jpg
их там — для нас эти персонажи экзотика все-таки, пока. Но каждый палеонтолог-популяризатор обнажает меч на первых же страницах, отвергая «Взрывное кембрийское видообразование», как вот Д. Протеро в данном случае.

А война цепляет, потому что мы так и не вернулись с войны. По этому поводу цитирую еще одного американского автора.
«На Севере упоминание о войне услышишь в разговорах разве что раз в месяц... На Юге совсем другое дело...(Далее беседа в клубе, 80-е годы XIX века).
Несколько поодаль от нас сидел поэт, и вот он заговорил о луне.
Джентльмен, беседовавший со мной, заметил вполголоса:
- Ну вот луна, например, мало имеет общего с войной, но увидите...не пройдет и десяти минут, как луна будет позабыта!
Поэт говорил...
Тут его перебивают с другого конца комнаты:
- Погодите, я вам объясню это. Мне ваши слова напомнили один случай... Я знавал одну такую старуху негритянку. Один молодой человек сказал при ней: «Какая у вас здесь чудная луна». Она вздохнула и сказала: «Эх, милый, благослови вас бог, - посмотрели бы вы на эту луну до войны!»
Tags: война, книги, наука, палеонтология
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments