
Шикарная машина! Системы Потайн. Смотреть весело, как он руками машет...

Вот она, замороженная, зимой 15 года

И теперь


Как на гротмачту, по выбленкам...

Какая уютная кабина! Но только есть ли в ней человек?
Любуемся, фотографируем. И рассуждаем - втроем: мы с Ирой и Катя, ее молодая подруга. Как туда, в эту модерновую «эргономичную» кабину крановщик попадает? Я вот смутно помню, что раньше бывало, кабина с машинистом сама ползла наверх, как лифт, и сама опускалась. Или не было такого?
Кабина явно никуда не опускается и не поднимается. Внутри ствола крана, или как он у них называется, ясно видна тоненькая ажурная лесенка. Катя говорит, что наверно он поднимается по ней, ручками-ножками перебирает. Я не могу в такое поверить. Где охрана труда? На этаж явно выше девятого? Да я бы на третьем... я не пример, у меня страх высоты патологический, я по мостам ходить боюсь и лифта раньше боялась (пришлось привыкнуть). Придумываем вариант: там внутри подъемник, вроде кресла, он пристегивается, нажимает кнопку...
Придумываю самый радикальный вариант: кран управляется дистанционно, с пульта внизу — разумно, современно и ненамного сложней прозрачной кабинки с плюшевыми зверушками, которых можно наловчиться выхватывать управляемым зажимом. Стоило это когда-то 5 руб, сейчас никто не интересуется. Только чуть больше степеней свободы, делов-то. Непонятно правда, зачем на мостике возле кабины стоит мешок.
На запросы о кране «Потайн» показывают кабину с космонавтом, крутым таким мужиком (и теперь будут месяц предлагать этот кран в аренду) — неужели этот повелитель железа карабкается по лесенкам, как салага какой? А у нас на всех фото — неясно, есть он там или нет?
Решили, когда пойдем гулять, подойти к проходной и спросить,

Значит, думаю, дистанционно, а кабина, лестницы и мешок — так, на случай чего. А сестра мне навстречу: я, говорит, его поймала. В 8.02.
И дождь видно, машины фары зажгли...