gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Театр теней

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами
Страшно??
На сцене появляются новые персонажи. Им бы надо появиться раньше и в старинном духе отрапортовать: я, такой-то, обижен судьбой и потому намерен… Ах да, в прошлом явлении начался скандал. С бедным помешанным принцем случилась истерика. Шутка ли, он в один миг узнал коня, друга, сестру – и СЕБЯ! Он упал без чувств, и монахи быстренько его утащили.
Вернёмся на пару эпизодов назад и дадим высказаться другим действующим лицам. Кстати, на каком языке они общаются? На китайском, скорее всего, в меру своей образованности. Тут, как нам уже раньше сообщила Миньци, международный центр, торговый прежде всего, живут в нём ханьцы (коренные китайцы), сюнну (хунны) и цяны (согдийцы). И прочие разные. Язык согдийцев – индоевропейский, язык Шёлкового пути, в самом начале которого мы и находимся, в городе Лянчжоу (тогда Гуцзан). И здесь, конечно, фактория цянов говорит по-китайски, но исповедует митраизм или зороастризм. Ещё присутствуют, или прибывают иногда, индийские миссионеры-буддисты. Пусть у нас появится один такой «буддийский учитель, вызывавший демонов и лечивший путем магических заклинаний» (Гумилев). Больше похоже на даоса (?). С ним и пришёл пешком (босиком) через Гималаи полоумный царевич, не помнящий родства. Он между прочим немало побродил по шёлковому пути и нечувствительно превозмог все имеющие хождение языки. (Мы ещё вернёмся к затронутой ранее проблеме кельтско-китайского разговорника).
У цяней, профессиональных торговцев, держателей крупных караван-сараев, штата проводников, воинов-охранников и прото-банков, свой интерес. Непрерывные усобицы последних столетий нарушают работу торговой артерии, некогда великий путь почти заглох. Их вполне устроила бы любая тирания, но одного властителя. Они видят нарастающую мощь Тоба-Вэй. Вот если бы кровожадные, неистовые в бою косоплёты победили рафинированное, но слабеющее княжество Хэси, не потеряв при этом слишком много воинов, а потом разгромили вконец разложившийся Китай и создали новую империю (это так и будет), раз этого желает его величество доллар Капитал! Согдиец, старшина землячества, выглядит очень импозантно: стройный, узколицый, с курчавой чёрной бородой и большими прекрасными глазами, в великолепной парчовой или вышитой тунике, в пёстром тюрбане. Убеждённый глобалист и космополит, полиглот.
Согдийские купцы видимо предшественники тех самых генуэзских банкиров, которые похитили наши Велесовы книги (была такая пурга, не помню кто придумал) и скрыли их от всего мира в тамплиерских туннелях. Написано там было чертами и резами, что русские всегда были главные в мире, но как это теперь докажешь? Потом они продали их Ивану Грозному, а все входы-выходы в библиотеку замуровали. И остался русский народ в массе безграмотным. Вот пишут, что к началу Первой мировой 80% у нас были неграмотные (считая впрочем Башкирцев и Киргизцев, которым и не полагалось). Большевики книги нашли, главные продали Хаммеру, по остальным стали учить народ, и научили, но совершенно неправильно! Простите, это глюк после столыпинских вагонов. А мы в них ездили, на целину, в тех, которые на 8 лошадей, в товарных. А обратно уже с окошками.

Продолжение следует.
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, Путешествие на Запад, гунны, игра, история, книги, одежда, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments