gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

библиотека советской фантастики.jpg
С месяц — нет, больше — в нашей библиотеке обнаружилась целая «Библиотека советской фантастики», две стопки примерно по пояс высотой, узенькие такие — все наверно помнят. Формат 70·108/32. Белые мягкие обложки. Посмотрели, посмеялись, когда-то люди за них переплачивали во много раз, коллекционировали. Посмотрели — какие-то фамилии знакомые... посмеялись, ушли. Через день думаем, что ж не взяли-то парочку, на память? Пошли, а там уже несколько разбросанных книжечек сиротливо белеют на фоне Горького и Шолохова. Взяли вот эти, принесли, полистали... ностальгия имеет место, подряд читать скушно. Было уже: где-то когда-то в журнале мелькнет восхитительная вещь, «Заповедник гоблинов», еще что-то, переводное, как правило, долго потом думаешь, вот бы попалось, перечитать бы, ан нет, длинно, слишком подробно, неинтересно.

Нынешние фантасты, Стивенсон, Гибсон — большие мастера. Стивенсон, говорят, недавно, пресытившись своим умением, выдал (а все ждали, что он на этот раз учудит?) совершенно артуркларковский роман с большим количеством железа, с длинными разговорами героев о том, как работает... ну скажем гироскоп, и сюжетом, достойным 50-х: Земля вот-вот погибнет в косм. кат., и человечество срочно отбирает элиту из элит, чтобы отправить в ищезающую даль, а они бы сохранили основы нашей цивилизации и гдетотам воспроизвели. Ах, как это ново и свежо!
Ново, наверно, что отправляют только женщин. Чтобы место съэкономить, а Y-хромосомы законсервированы и хранятся в холодильнике. Читать, говорят, скучно и тяжело.

Но мы и здесь впереди! Г.Гуревич в романе «Зенит» отправляет приспособленный астероид под названием «Яхта Здарга» искать новое обиталище для жителей перенаселенной, воюющей и голодающей планеты Вдаг. К яхте прилагается искусственная гравитация, солнце, маленькое но свое, может еще океан, не помню. Отправляют исключительно ученых высшего класса обоего пола. Несколько тысяч.
Результат легко представить. Гиганты мысли перессорились между собой, от познания перешли на опрощение и традиционные ценности, от которых размножились сверх предела, и через двести лет материнская планета отправила суперзвездолет спасать затерянную сиротку с патриархальной земледельческой культурой, авторитарным режимом и культом «Здарга Всемогущего». Весь роман занимает меньше полкнижки, а мы его раньше, наверно, читали в периодике. Кстати, надежда получить от суперэлиты такое же потомство не оправдалась...
Изд. Молодая Гвардия, 1985, тираж 100 000, цена 90 коп.
Катя уговорила не выбрасывать эти книжки, есть мол фанаты, коллекционируют и любят.
Если один из них это читает, пусть приедет и заберет.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • про все разное

    Малый Трианон под копытами. Московские сезоны на Тверской. А ведь дождь, он хлещет целый день... Как раз тогда дождь ненадолго перестал, и мы…

  • лытдыбр

    То не тучи, грозовые облака По-над площадью Арбатской залегли... или: Все тучки, тучки понависли... Сплошная поэзия на уме...

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments