gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Завтра нам предстоит приключение, выживем — расскажем. Как могли, подготовились, вооружились, для снятия стресса можно погрузиться в Устную Историю Российского Китаеведения. Захватывающее чтение!
Почти все видные китаисты, которые рассказывают о себе китаистам помладше, родились в 30-е годы. В науку они приходили после войны, и происходившее в Китае и в науке о Китае каким-то образом отзывалось на нашей молодости. Ну вот хотя бы вопрос: как вы узнали о Китае? Каким образом Китай вошел в вашу жизнь? - тоже ведь задумаешься...
Книжку про китайчонка Лана из библиотеки нам не приносили. Хотя, правда, большую часть детских книг тогда действительно приносили и уносили, у знакомых тоже брали. Всяких «Старика Хоттабыча», «Королевство кривых зеркал»... были у нас «Маленькие японцы», тонюсенькая книжка, зачитанная до дыр, а «Маленьких китайцев» не было. Или важен Зов Востока сам по себе?
Была только эта антология...

антология.jpg
но я не помню, когда ее открыла — в 12 лет, в 15?
Книжечка в полторы сотни страниц, изданная в 1923 году. Чтобы переиздать ее, понадобились три четверти века и свалить советскую власть. Потому что переводчика Ю.Щуцкого эта власть убила. И еще подвиг любви и благодарности дочери В.Алексеева, создателя, вдохновителя и редактора той книги...
антология 4.jpg
Каким-то образом изысканная китайская культура, поэзия и живопись, тайно присутствовали в системе семейных ценностей, потому что на выставку китайской живописи в музее Востока на улице Обуха надо было идти, и антологию китайской поэзии в 57 году надо было покупать.

антология 5.jpg
Переводчики разные, даже Ахматовой и Адалис, но есть и китаисты, Эйдлин и др. Щуцкого среди них нет.
антология 1.jpg
Но в 56 году, увидев на прилавке книжного киоска в главном здании МГУ «Танские новеллы» (зеленые Литпамятники), я поняла, что обрела сокровище... кажется, мы тогда ехали в колхоз.
Это впрочем преамбула. Настоящие китаисты часто оказывались именно китаистами случайно. Хотели в МГУ на философию или филологию, а фамилия помешала, или общежития иногородним не давали, а в 50-х восточный факультет расширялся, и с общежитием, ну хоть туда... биографии замечательные, разнообразные, вот Головачёва Лидия Ивановна, инженер по специальности, потеряла мужа в культурной революции, работала на Дальнем Востоке, предложила новые переводы-толкования Конфуция и Лаоцзы. Скончалась в Севастополе в 2011, вскоре после интервью.
Дальше еще не прочла. Но знаете, оказывается, в чем состояла суть российского китаеведения? В потаенной, нескончаемой, безнадежной борьбе с марксизмом!
Это элементарно. История любого народа изучалась в рамках маркс-энгельсовской схемы: первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм, буржуазия, далее везде. Очень актуальная была тема: можно ли перескочить в развитии одну-две формации? Чтобы всяким узбекам, индусам и китайцам долго не мучиться? м.б. и можно, только для честного китаиста «феодализм» - издевательство. Не было у них феодализма, и рабовладельческого строя не было, чего ни хватишься, ничего не было! Рабы правда были...
Но только если человек написал работу о становлении династии Мин или перипетиях борьбы коммунистов с Гоминьданом, он должен был вскрыть в ней механизмы вот этого самого. Иначе не защитишься, и не опубликуешься. Не знаю, не дочитала еще, когда они освободились от этого наваждения. Наверно, когда рухнул Союз.
Напоминает историю противостояния в геологии Мобилистов и Фиксистов. Во всем мире материковые плиты с материками плавали, а у нас — нет, надо еще посмотреть... еще в 80-е на геофаке преподавали. Хорошо не сажали за глобальную тектонику, как за генетику. Потом, в 90-е — р-раз, и все! Плывем!
Ну как здесь не вывести мораль? Совецкая власть упорно не желала жить в меняющемся мире. Она выбирала старые, отжившие концепции, вцеплялась в них намертво, пусть бы ученые лучше подделывали результаты. Вот что есть, то пусть и будет. Навсегда, как у нас время.
А мораль этой морали — что в 1917 контрреволюция победила революцию.
Tags: Китай, история, книги, литература, перевод, поэзия
Subscribe

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments