gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Классическая музыка на паперти православного храма.
Барочного.
престольный праздник

25 июня в подмосковном селе Подмоклово, недалеко от Пущино и Серпухова в недавно отреставрированном историческом храме пройдет концерт барочной музыки (и не только барочной). Уже не первый - предыдущий был в 2014 году. О том, как возникла идея и как она осуществляется, рассказывает настоятель, о. Дионисий, в интервью:
...
Упражнение для разминания души

– А вы не ощущаете здесь противоречие: классическая музыка на паперти православного храма. Соседство двух этих понятий не вызывает диссонанса?

– Ну какое тут может быть противоречие?

– Музыка сама по себе – явление довольно страстное. А храм – место, где мы встречаемся с Богом.

– Я понимаю, о чем вы говорите. Да, такой взгляд бытует. Но на самом деле классическая музыка – она всегда серьезная, даже когда она развлекательная. Она всегда что-то глубокое говорит твоей душе. Именно потому эта музыка вечная. Как и классическая литература, как высокие произведения изобразительного искусства, она пусть и не является напрямую «текстами» на религиозный сюжет или по религиозным поводам, но глубоко содержательна. Вообще, мы о музыке довольно мало знаем.

Например, «Хорошо темперированный клавир» Баха – это же звуковое Евангелие. Бах пользовался определенными музыкальными риторическими фигурами, создавая эту стройную систему. И эти фигуры не просто несли смысловую нагрузку и символику, они воспринимались людьми буквально как текст. «Хорошо темперированный клавир», который мы знаем с музыкальной школы как ученическое произведение, был глубоко религиозным сочинением.

– Хотите сказать, что это не «музыкальная таблица умножения» и не сочинение для разминания пальцев?

– Нет, это произведение для разминания души. Это своего рода молитва, ведь каждая прелюдия и фуга связана с определенным отрывком из Евангелия. Известно, что до-мажорная прелюдия и фуга, которая часто исполняется как «Аве Мария» – это символ Благовещения. Там есть сцена Страшного суда, Нагорная проповедь, да фактически все Евангелие...

собор
Храм Рождества Богородицы, реставрация, 2012 год.
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments