gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

АРФА БРИТАНИИ, ФЛЕЙТА КИТАЯ

Далеко простирает щупальца свои Крылатый верблюд... нет, верблюжьи щупальца — что-то не то. У него не щупальца, он мозоленогий. Значит, он простер свои мозолистые лапы до края материковой Европы, и, будьте уверены, дотянется до брега Альбиона. Кстати, говорят, Альбион пережил первый брекзит не так уж давно, где-то после оледенения, какую-то цепь меловых холмов прорвали встречные воды Северного моря и Атлантики, а то бы Наполеон добрался бы таки до гордого маленького острова. «В Европе не осталось преград для французских войск — доколе есть хоть узкая полоска суши, по которой можно шагать. На море не осталось преград для британских судов — доколе есть хоть узкая полоска воды, по которой можно плыть». С.С.Форестер, Хорнблауэр и Атропа. А торговле пролив не помеха. Нужные связи среди подданных Артура найдены или скорее восстановлены, укреплены. Шелк и сасанидское серебро желанные гости при всяком дворе. Жаль, мало кто из молодого поколения читал «Янки при дворе короля Артура». В романе Марка Твена тоже отмечены рыцари в качестве рекламных «сандвичей», не помню кто: сэр Мадор де ля Порте или сэр Динадан-шутник.
Все пути отныне ведут в Самарканд. Помнит ли кто-нб, что семья и ближайшие соратники Сардара являются крупными пайщиками банка имени Крылатого мозоленогого? Когда-то из Денисовой пещеры вынесли сокровища палеолита, бивни мамонта, меха, и они, пущенные в дело, принесли «другие десять талантов» и еще, и еще..

Самарканд.jpg
Нашла карту того времени, когда даль свободного романа была пустой схемой, «Место встречи» наметилось по линейке, будущую героиню звали Яиневнивора (а может, на каком-нб языке это и значит Дева Луны. На неандертальском). Настоящая встреча произошла намного севернее, почти на той же знаменательной 50 параллели, и значительно восточнее, и встретились там не две цивилизации, а примерно шесть).
В окрестности Самарканда удалось переселить семью Бао Чжао, бывшего секретаря Сардара, корреспондента «Вестника Самарканда». Семье выделили хорошую землю, и жена господина Бао с братом и старшим сыном, трудолюбивые китайцы, привезли с собой семена, отводки и черенки ценных культур, замечательные сорта абрикосов и персиков, лакового и тутового дерева (и грену тоже). Неподалеку поселилась семья персианина Новзера и другие беженцы-христиане. Такой вот дачный кооператив.
Не знаю, успеют ли наши герой на осенний фруктовый сезон, на персики, гранаты, виноград, урюк... а там и фисташки... Им еще к Бейбарсу надо, кто-то у него и останется.
Из Самарканда можно в Индию, можно и в Китай. Порой через заоблачные хребты. Ну что ж, вперед — и выше!
Tags: Самарканд, арфа Британии, карты, ностальгия, роман, флейта Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments