Все пути отныне ведут в Самарканд. Помнит ли кто-нб, что семья и ближайшие соратники Сардара являются крупными пайщиками банка имени Крылатого мозоленогого? Когда-то из Денисовой пещеры вынесли сокровища палеолита, бивни мамонта, меха, и они, пущенные в дело, принесли «другие десять талантов» и еще, и еще..

Нашла карту того времени, когда даль свободного романа была пустой схемой, «Место встречи» наметилось по линейке, будущую героиню звали Яиневнивора (а может, на каком-нб языке это и значит Дева Луны. На неандертальском). Настоящая встреча произошла намного севернее, почти на той же знаменательной 50 параллели, и значительно восточнее, и встретились там не две цивилизации, а примерно шесть).
В окрестности Самарканда удалось переселить семью Бао Чжао, бывшего секретаря Сардара, корреспондента «Вестника Самарканда». Семье выделили хорошую землю, и жена господина Бао с братом и старшим сыном, трудолюбивые китайцы, привезли с собой семена, отводки и черенки ценных культур, замечательные сорта абрикосов и персиков, лакового и тутового дерева (и грену тоже). Неподалеку поселилась семья персианина Новзера и другие беженцы-христиане. Такой вот дачный кооператив.
Не знаю, успеют ли наши герой на осенний фруктовый сезон, на персики, гранаты, виноград, урюк... а там и фисташки... Им еще к Бейбарсу надо, кто-то у него и останется.
Из Самарканда можно в Индию, можно и в Китай. Порой через заоблачные хребты. Ну что ж, вперед — и выше!