gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Герои наши еще не разбрелись и пребывали на берегу моря, когда к Беорну прибыл славный скальд Кольбокки, чтобы сказать слово о гибели Великого Воина. Так он произнес:
Праведных подвигов
полдень минул,
знамёна залил
закат багрянцем.
Небом недвижным
ночь всех укроет.
Не видеть восхода
великому воину.

Долог был, доблестен
дальний путь его,
стяжавшего славу
в служении верном.
Веет вещих
валькирий песнь,
слова свивает
скальд вслед ему.

Чтобы вернуться на Восток, путникам следует придерживаться 50-й параллели.
Австро-Венгрия.jpg
На карте, чуть коснувшись южной оконечности Британии, она проходит чуть выше Гавра и Руана, как раз через стоянки норманнов и нашего отряда. Дальше почти на ней почти нанизаны приметные города: Франкфурт, Прага, Краков, Львов, Житомир — Киев (столица гуннов при жизни Бледы) чуть выше, Харьков. Они еще не все города, но явно традиционные обиталища людей. Вот такая параллель! Власть Божья и людская власть до пятидесятых широт. Дальше параллель необитаема, но это не должно нас беспокоить: там степь, там гуляет лихой человек, оседлые жмутся к лесной границе, а нам надо понемножку спускаться к югу, обойти Каспий и т. д. По пути у нас то ли на месте нынешней Вены, на Дунае, то ли на Тиссе, официальная столица Аттилы. Скорее всего он не там, мечется по Европе, запугивает или уговаривает растерянных союзников, обещает новое сражение, победоносное, и опасен, как никогда. Лучше бы миновать драконье логово, пройти по 50 широте, как по канату, но там, на подворье королевы, осталась часть общего имущества: повозки, юрты, тяглый скот, прочая живность, сундуки, вьюки, зимняя одежда... Хорошо бы все это забрать, не привлекая внимания.
Вопросом этим занимается человек, до сих пор не привлекавший внимания, немолодой дружинник, ничем не отметившийся в бою, но незаменимый во многих других случаях. Он лечит коней и людей, чинит колеса, доспехи и седла, руководит устройством стоянок и перекочевками, угадывает погоду и всегда знает последние новости. Его и зовут Мамбет, что значит «помощник» на фарси, а кто он сам, иранец, тюрок? Он способен договориться с кем угодно, и после битвы его видели с людьми из самых разных лагерей. Сардар доверял ему серьезные поручения, и теперь с небольшим отрядом он отправляется в самое сердце растревоженной, озлобленной империи, чтобы выхватить из кипящего котла небольшой, но лакомый кусочек...

Смелость и уверенность завхозу Мамбету придает небольшой талисман с изображением Крылатого Верблюда. В окружении царя гуннов тоже есть не самые знатные, но почтенные люди с такими же фирманами, эмиссары известнейшей торговой компании с главным штабом в Самарканде, и страшный Аттила пользуется услугами банкиров наравне с обоими римскими императорами. В последние дни деятельность агентов компании в Европе очень прибыльна, после каждой битвы они скупают трофейное оружие по цене металлолома, а боевых коней дюжинами голов.
Tags: Аттила, Европа, война, гунны, карты, роман
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments