Два войска стоят, готовые к бою, полностью вооруженные, небольшие отряды зачинщиков выезжают перед противником, дразнятся, крутятся, оскорбляют, как это принято, удальцы отвечают на вызов, завязываются схватки, падают убитые, солнце поднимается выше, жарко — но битва не начинается. Римляне заняли удобную позицию на холме, гунны не смогли вовремя ее захватить. Им придется атаковать из невыгодного положения.

Аланы идеальные со своим королем Сангибаном. Вряд ли кони у них были такие высокие и сами они такие стройные. Впрочем, кто знает...
Аттила смущен вчерашним гаданием. Жрецы не предсказали ему успеха... но зато обещали, что в битве падет сильнейший из врагов. Аэций, кто же еще? - думает повелитель гуннов. И чтобы вдохновить себя и армию, произносит речь перед избранными вождями:
- После побед над таким множеством племен, после того как весь мир — если вы устоите! - покорится вам... Что же иное привычно вам, кроме войны? Насыщать душу мщением — это великий дар природы!.. Итак, быстрые и легкие, нападем на врага... Вам же известно, как легко оружие римлян: им тягостна не только первая рана, но сама пыль, когда они идут в боевом порядке... пренебрегите пока их строем, нападайте на аланов, обрушивайтесь на везеготов. Нам надлежит искать быстрой победы...
(Нечаянно обнаружила на полке антологию средневековой литературы, в которой Иордан описывает битву при Каталаунских полях. Сам он родился позже, но видимо его отец или дед, знатный гепид, слышал эту речь и запомнил наизусть).
Между тем небольшой отряд, за которым мы следим по меньшей мере от реки Эфталь (Талас) выжидает развития событий на правом фланге, впереди расположения гепидов. Еще до рассвета удальцы-гепиды сделали вылазку, к ним присоединились нетерпеливые разведчики Батрадз, Новзер, Бабр, Шакра, Уоллох и отважный хоббит Шурри. Бахраму и Лионелю Сардар запретил покидать лагерь. Лев и Медведь тоже остались охранять супругу и дочь господина. Опытный военачальник выбрал место для привала у воды, у довольно широкого ручья. Рядовые бойцы купают коней неподалеку.
- Там, где зашло солнце — море? - спрашивает Сардар Лионеля.
- Да, там большое море, его называют Океан...
- Ты видел его?
- Да, господин, я вырос недалеко от Океана и часто его видел.
- Я тоже вырос вблизи океана, там, где солнце встает из него... когда закончится битва, я хотел бы дойти до другой стороны земного круга и увидеть другую сторону Океана.
Тем временем Аттила заканчивает пламенную речь:
- К чему фортуна утвердила гуннов победителями стольких племен?.. Кто открыл предкам нашим путь к Мэотидам?.. Лица гуннов не могло вынести все собравшееся множество... вот поле, которое сулили нам все наши удачи! И я первый пущу стрелу во врага. Кто может пребывать в покое, если Аттила сражается?
Историки потом объяснили промедление и колебания Аттилы его военным опытом и мудростью. Он рассчитывал, что если не сможет быстро победить, вечер и ночь прекратят битву, а там...