gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

Если еще раз взглянуть на схему расположения войск, легко понять, как лучшие сподвижники Артура провожали дорогих гостей в лагерь Сардара. Поехали даже два короля, Пелинор и Бан, в сражениях поседелые, каждый со свитой из молодых бойцов, и знаменитый уже Гахерис, рыцарь Круглого стола. И друзья детства, когда-то в военных играх составлявшие «отряд Лионеля»: Лорейн, Северанс, Нуайл и Ульбанс, и двое старших наставников-хранителей, Тугодумн и Хоуэлл. И Мордред, конечно. Охрана не лишняя. Пространство между фронтами не пусто, самые разные по численности и этническому составу группы, хищники и жертвы, мечутся в разных направлениях, сталкиваются, как броуновские частицы... К счастью, от такой вооруженной дисциплинированной компании разбегаются, едва заметив издали.

Рыцари.jpg
Проводы друзей. В короне Артур. Слева от него Мордред, уже рыцарь, но в парадной штатской одежде напоследок исполняет обязанность королевского сквайра. Всадник слева - Батрадз.

Проводники предусмотрительно объезжают сожженные деревни с валяющимися телами. Солнышко сияет, веет легкий ветерок, дети и кони резвятся, как могут. Айганым вознаграждает себя за смирение последних трех дней, которое так умилило и очаровало кельтов. Чего только они с братом не вытворяют! Девочка скачет галопом, стоя на седле, перепрыгивает на седло к Бахраму, он на полном галопе соскакивает и вновь запрыгивает в седло, поднимает платок, брошенный на землю сестрой, опережает ее и ловит брошенный вслед дротик. Стоит ли говорить, что провожающие влюблены окончательно?
Прежде чем расстаться, высокие враждующие стороны окончательно утверждают знак, по которому смогут опознать друг друга днем и ночью, и в гуще боя, и на расстоянии. Это изображение на белом поле черного летящего ворона.

Аттила организовал, построил и вдохновил недовольные разноплеменные войска своей нечеловеческой, поистине демонической энергией. Он носился по всему фронту на бешеном вороном коне; он выкрикивал угрозы, похвалы и обещания; он призвал шаманов, жрецов и заклинателей, пригнал целые стада для жертвоприношений, выставил тысячи амфор вина. Все воинство, раскинувшееся на необозримом пространстве, охвачено ликованием. Гунны поют гимн:

Гром победы раздавайся
Веселися храбрый гунн
Вечной славой украшайся
Впредь на сотни тысяч лун!

Тем временем поле грядущей битвы пересекает последнее посольство римлян. Несколько испуганных, подавленных патрициев приближаются к ревущей толпе, ни на что не надеясь, ничего, кроме позора (и смерти, очень вероятно), не ожидая...

гунны.jpg
Tags: Аттила, Каталаунские поля, война, гунны, коллажи, король Артур, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Жаркое лето 21. Трамвайная остановка. Не смогла выбрать, здесь еще одна: Где же наш трамвай, второй?

  • ботаника

    Лопух удался:) На эти златистые пижмы Росистые волосы выжми... В.Хлебников Пижмы ниже: Тут бы пчелам жужжать, а где они? Донник мог бы…

  • лытдыбр

    Рискованное приключение сама себе устроила. Надо было мне от ст. Каширская до нашей конечной, Рокоссовской, с пересадкой на Охотном, и так это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments