gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Жимолость, конечно, от Мандельштама: Франция, жалость и милость... и детские воспоминания о дороге меж двумя рядами кустов с красными и желтыми ягодами в тонкой степной пыли.
С разведчиками Артура встретился конечно не весь отряд, а тоже передовые — Лионель с Бахрамом, Арсланом и Батрадзем. Батраз и затеял этот рейд, наслышался разговоров про аланов на стороне римлян, захотел взглянуть на сородичей. Что за люди, из каких родов, давно ли они замешались в эти разборки. Полгода примерно назад он побывал на родине, на Кавказе, встретился там с крутым парнем Амираном, со многими перезнакомился — может это из тех кто-нб? Что на разных сторонах — это бывает. Жизнь такая. Может это вообще враждебное племя. Посмотреть надо.

Жимолость.jpg
Алардайс планировал встречу, наблюдая за отрядом еще в Арденнах. Теперь Лионель представляет старого друга новым друзьям, и воины Артура получают приглашение в кочевую ставку Сардара. Юношей принимают, как самых дорогих родственников. Присутствует ли в этом отчасти «идущие на смерть приветствуют друг друга»? Да нет. Жизнь прекрасна.
Алардайс и Северанс, оказывается, наделены полномочиями парламентеров. От имени короля они предлагают всем, кто пожелает, посетить лагерь Артура и союзных королей Бретани. Пожелали в первую очередь «трое храбрых»: Батрадз, Амиран и Шакра. Конечно, сам Лионель и Бахрам. Очень, очень, очень хочет Айганым...
А то, чего требует дочка... Шолпан не возражает. Сардар, улыбнувшись, наклоняет голову. Девочка прыгает, как коза, и бежит одеваться, как мальчик. Ну, нельзя же так отпустить кроху. Топтыга и Арслан, отряхнувшись, собираются в путь. И за компанию — хоббит.

Знакомство отметили небольшим праздником, скромным угощением и песнями. Гости заночевали под открытым небом, на рассвете вместе с приглашенными двинулись в путь...

Дальнейшее не поддается реалистическому изображению.
Во-первых, сколько миль они проехали, и за сколько дней? И вообще сильная радость, может это для поэзии. В общем, встреча состоялась, были объятия и слезы, и «а помнишь...», и череда новых знакомств. Лионель мечтал увидеть Мерлина, но оказалось, мудрец в который уже раз недоступен. И не все «племя Мерлина» собралось в этот день у праздничного костра, кто-то исполнял свой воинский долг в Бретани, кто-то находился в ставке Аэция в качестве связного. Все хотели расспросить Лионеля, как это он тогда исчез, и где был, он хотел расспросить всех обо всем, и все это было невозможно. Суматоха была, конечно, радостная, но некоторое смятение внес бывший конь Лионеля, прирученный тарпан «Рысий глаз», Рысик. За все эти годы он не забыл хозяина и теперь пожелал разобраться с его аргамаком по имени Рахш. Этот красавец-аристократ, в полтора раза выше соперника, удивился, но от драки не отказался. Их, конечно, растащили и привязали подальше, страшно обиженных. Лионель приласкал бывшего товарища, поговорил с ним, но не позвал с собой...
Немного уязвленным почувствовал себя Мордред. Что же, конь только терпел его за отсутствием любимого хозяина? И еще что-то беспокоило юношу. Он так мечтал, так надеялся увидеть брата, был так счастлив, когда они обнялись... и вот оказывается, что другие счастливы не меньше чем он, и восхищаются пропадавшим, и неудивительно: Лионель очень возмужал в скитаниях, и вот, у него, можно сказать, своя дружина, у него брат и сестра. Король привечает мальчика, очень заинтересованно расспрашивает. Если бы Лионель остался с ними, Артур, наверно, его тоже приблизил бы его, как сейчас Мордреда... Это даже не мысли, он этого не думает, даже не чувствует. Но когда-нб, уже в мирное время, он почувствует маленькую трещинку в душе... царапинку...

Да, а как быть? Лионель не посвящен в рыцари?
Это мое упущение. Лионеля посвятил в рыцари Амиран, когда они встретились в Танаисе. Когда-нб выберу время, внесу в эту запись дополнение. Ученики Мерлина очень даже помнят этого героя, и королю о нем рассказывали. Чудесная новость! А где он сам? Странные истории рассказывают...

Хорошо бы еще договориться, как не перебить друг друга в подступающем сражении. Где будет стоять Артур со своими рыцарями и союзниками? Видимо, на левом фланге с римлянами, но ближе к центру, к Орлеану, т. е. аланам. Насколько понимают дружинники Сардара, их место где-то на дальнем краю правого фланга, с норманнами. Если бы еще знать, где эти фланги заземлятся и где вообще все это произойдет. Может прямо вот здесь?!
Кстати, Батрадз отбыл — разыскивать сородичей.
Будем пытаться узнавать стяги, белое знамя с драконом Артура Пендрагона и треххвостый бунчук Сардара (белый, рыжий и вороной хвосты и навершие в виде летящего филина).
И вот, при расставании... кто бы мог ожидать! Все мальчишки Броселианда, ученики Мерлина, рыцари Артура, преклонив, как один, колено, провозглашают дамой своих сердец малышку Айганым (госпожа, прекрасная, как луна — примерный перевод), Lady of the Moon, Даму Луны, ясную, как юный месяц. Среди чужих знатных и прекрасных воинов девочка была тиха, как вода, сама себя не узнавала. Только поднимала изумленно расширенные глаза... По пути домой Лионель объяснит ей и спутникам, что это значит.
Ему бы в Броселианд... совершенно необходимо. Как бы это устроить...
Tags: Каталаунские поля, Лионель, аланы, война, король Артур, роман, рыцари
Subscribe

  • лытдыбр

    На Яузе, вчера крокусы поселились на пустыре сами.

  • лытдыбр

    Они разные на разных ветках. Кажется, женские сережки поменьше и светлые, а тычиночные бурые и косматые. Скоро и на улице все распустится. Вот-вот.…

  • ботаника

    тополь в доме Видно, кто-то хороший попросил весны у Бога, и она пришла... каштан на Черкизовской Пасмурно, капает, снег исчезает на глазах.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments