gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ

Тошно что-то, с самого того дня, как особисты отпраздновали свою победу, потом еще к народной памяти пристроились. Погода-то какая, каждый день приключение, каждые полчаса, то грибной снег, то солнце, листочки свежие-свежие, прозрачные, черемуха зацвела, воздух такой, хоть по бокалам разливай, хочешь так ходи смотри, хочешь снимай на каждом шагу... а тут еще свистопляски мракобесов. Жуткая мысль, что добром это надругательство кончиться не может, право слово, за свою шкуру боишься, а более за молодые гладкие шкурки любимых... Вчера поздно вечером заглянула в ленту, такую радость увидела, перепостила, малость полегчало.

Немного о том, как сбылось предсказание Мерлина. Из Новой Газеты и Вики.
Сэлинджер Дж.Д.  1944 Арденнский прорыв.jpg
Сэлинджер Дж.Д. 1944 Арденнский прорыв.

Дж.Д. Сэлинджер на фронт ушел добровольцем, его не брали, по здоровью, но он настоял.
«Он спал в окопах, залитых водой, выпрыгивая из джипа, сломал нос, падал лицом в грязь при бомбежке. 12 полк... потерял за войну больше, чем любой другой полк американской армии.
Больше всего им досталось во время Арденнского прорыва немцев... Это была самая неудачная и кровавая операция союзников. Потери приближались к 200 процентам, почти весь личный состав был выбит и пополнение, пришедшее на его место, тоже...»

Наступле́ние в Арде́ннах (кодовое наименование нем. Wacht am Rhein — «Вахта на Рейне») — операция немецких войск на Западном фронте в ходе Второй мировой войны. Проведена 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооруженные силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта.

«После пяти часов боя в ротах, где было по 200 человек, оставалось человек 20-30.
такую цену заплатили за 10 квадратных миль. Гибли из расчета по одному на метр...
Мясорубка ничуть не лучше Сталинградской. Их гнали на артиллерийский огонь, не считаясь с потерями...

Небоевые потери были немногим больше боевых. Люди умирали от обморожения, от воспаления легких... от ужаса спастись было невозможно. Паника и неразбериха были таковы, что никто не знал, с какой стороны противник. Ничего не стоило попасть под огонь собственной артиллерии... Один из рассказов Сэлинджера того времени называется «Я сошел с ума».
Но главное потрясение ждало впереди. Выйдя из боев, 12-й полк освободил концлагерь Кауферинг-IV...
Считается, что после 200 дней боев человек становится психически ненормальным. Сэлинджер воевал 299...»
Какое лицо у этого юноши. Потом он напишет самую нежную книгу нашего времени. Потом замолчит. Кажется, я нашла своего Лионеля (хотя на фотографиях он совсем другого типа). Не станет мой герой великим воином, не отвоюет королевство, не станет основателем идеальной династии вместе с героиней, первоначально по замыслу ему предназначенной...
Tags: Арденнский лес, Лионель, война, роман, фотографии
Subscribe

  • только детские книги читать

    Вот что читают наши дети, ровесники века. Дали почитать ненадолго. Сами читали очень активно, помечали и подчеркивали. Начинается 1 января 1913…

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • только детские книги читать

    КАПИТУЛ ДЮНЫ Не могу понять, как самый первый читатель, еще до всякой рекламы, открыл первую (лучшую) книгу этой эпопеи, прочел три страницы и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments