gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

«Я вас люблю - вы же это знаете, да?» - шепчет волшебница, склонившись над старым другом. Он спит, положив голову ей на колени. Сон его больше похож на обморок. В небе тихо гаснут звезды.
Всю ночь Мерлин просидел на берегу, глядя в заколдованную воду. Он видел, как драконы вылуплялись, подрастали, сражались, пожирали вепрей и туров, и волков, и орлов, как они растерзали Матерь-волчицу, пожирали друг друга, как иногда пожранный прогрызал брюхо пожравшего, и на останки бросались малые и большие драконы, и невозможно было уследить за ними, потому что они менялись, мутировали, являлись среди них драконы клюворылые и прямокрылые, пятнистые и поперечнополосатые, гордые и песьемордые, неполнозубые и гребенчатозадые, шестипалые и шестилапые, могучие и вонючие, четырехкопытные и самобытные, высокопарящие и живородящие, страшно злющие и яйцекладущие, партеногенетические и эзотерические, практически исторические и легендарные, коварные, бездарные... можно было бы как у Чапека расположить по алфавиту и закончить например якобинскими, поскольку, ясен пень, это зрелище символизирует европейскую историю.

битва на Марне 2.jpg
В сжатом виде она травмирует даже много повидавшего обитателя V века. Мерлин корчится над зеркалом воды и, кажется, рыдает.
На месте втоптанных в землю ошметков варварского чудовища земля дрожит и вспучивается. Газы от разложения чужеродной плоти отравляют почву, воды и воздух. И что-то там самозарождается, как мухи в гнилом мясе. И вот, пока другие драконы воюют и пируют (на трупах поверженных), над проклятым полем неожиданно поднимает голову нечто еще большее, чем было во времена наших героев... не сразу, нет, не сразу...
- Тысяча лет и еще полтысячи лет, - бормочет колдун. Фея опускается на колени рядом с ним, заглядывает в чашу. Она не видит там никаких драконов — видит фигурки людей, одетых как смерды, не рыцарей, они бегут куда-то толпой и падают, падают, скошенные незримой силой, падают и не встают...
Вот он, дракон. Огромный, молодой, бодрый, задорный. С ним борются на Западе мощный Лев и отважный Петух, а на Востоке, из тьмы лесов и топи блат, ворча, поднимает голову огромный Медведь...
- Марна MCMXIV, кажется, - бормочет Мерлин. - Число написано как-то странно, я таких знаков не знаю... сентябрь...
Опять Дракон... Лев... Орел... Медведь... зима...
Картину застилает туман, и в нем загораются алые буквы АРДЕННЫ MCMXLV...
- Они там все, - думает Фея, - но это не сейчас, это не скоро...
Мерлин роняет страшное блюдо, и вода из него струйкой стекает обратно в реку. Фея поднимает голову друга, кладет себе на колени, гладит его волосы, тихо напевает колыбельную.
- Тысячу и еще полтысячи лет ты будешь спать, бедный мой, пока это все пройдет, - тихо шепчет она. - А дальше будь что будет...

Дальше про Мерлина у Клайва С.Льюиса, «Мерзейшая мощь».
Вопрошательница обещала прорицателю сладкий сон до 1951 года, но его разбудили раньше, прямо в 1945 (но война уже окончилась). Льюис рассказывает, почему это случилось и что из этого вышло.
Tags: Арденнский лес, Мерлин, Фея, война, история, роман
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments