gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

МУЗЕЙ В РОССИИ — БОЛЬШЕ ЧЕМ МУЗЕЙ!
Сокровища Нукуса — это сокровища души Игоря Витальевича Савицкого, живописца, археолога, подвижника, собиравшего картины художников, так или иначе оказавшихся в Средней Азии, оставшихся там после войны и сберегших от юности заветы авангардизма.
Средняя Азия — это, знаете, такая штука... Мы договорились встретится с подругой, с которой в 72 работали в той самой Хорезмской экспедиции, с которой начинал Савицкий. Мы с ней с тех пор и не встречались, разве что раз в год созванивались, но мы все равно подруги. Она хорошо знала Савицкого и его коллекцию, не раз у него бывала. Музей был крошечный, тесный, конечно средств на закупки практически не было, художники дарили ему свои вещи, тем более кому они были нужны, если это не был заказ для казенного здания. Они, художники, многие прибились к театрам. Конечно, эволюционировали в сторону соцреализма, вместе с жизнью. Он и в Москву ездил почти до самой смерти, здесь у него много было друзей, они тоже не отказывали, считали его милым чудаком.

Савицкий 2.jpg
Вот он какой здесь: молодой, с палитрой и на памятнике, на раскопках, на картинах то же самое. Жа-арко... Ойё-ёй, нечаянно на пейзаж этикетку наклеила. Вот эти пейзажи отдельно:
Савицкий пейзажи.jpg
Замечательные, правда?
Сейчас музей в Нукусе великолепный. Мы помечтали, что галерею могут и за рубеж пригласить, сейчас такой интерес к провинциальным музеям, к авангарду тем более. Посмотрим.
Наснимала конечно много, теперь пытаюсь разобраться, кто есть кто. Для своего архива. Номер 1 у них, конечно, Волков. Про него другой раз. Карахан тоже великолепен.

Карахан 2.jpg
И многие другие.
Tags: Нукус, Средняя Азия, жизнь, искусство, история, музеи
Subscribe

  • просто так

    В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб…

  • А у нас...

    Ну ж был денек!!! Встречу в усадьбе Лопухина перенесли в Итальянский дворик, затем отменили вовсе. Из-за опасности. Мы немного расстроились, потому…

  • этнография и жизнь

    Европа нас заметила! ...К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments