gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

Аэций не получил послания Аттилы. Оно было отправлено с послами Константинополя, которые, как мы знаем, решились на отчаянный поступок и отправились на Балканы — вверх по Рейну, вниз по Дунаю. Аттила ни в малой степени не надеялся убедить римского полководца изменить намерения. Он рассчитывал, что Теодориху непременно сообщат о переписке недавнего союзника с извечным врагом (все кишит соглядатаями и шпионами, никто никому не верит, и правильно делают). Этот ход не сработал, зато обращение к самому Теодориху вызвало в ставке сомнения и споры.

готы.jpg
Старый вождь — он, конечно, верховный вождь, но ведь не самодержец. Есть мудрые старейшины, украшенные шрамами и драгоценным, добытым в бою оружием; есть юные представители сильных семей. Есть мудрые женщины; голоса в совете они не имеют, но это не значит, что не имеют вовсе. Среди них известные предсказательницы, гадалки по звездам, по воде, по листьям растений, по линиям руки.
Мнение старшего сына Торисмунда, объявленного наследником, тоже учтено. Торисмунд и многие зрелые воины считают, что держаться надо прежнего договора с Римом, но хотели бы потребовать особого статуса перед другими германскими племенами. Собственные войска империи под началом Аэция состоят в основном из сборных варварских отрядов: франки, сарматы, арморицианы, литицианы, бургунды, саксонцы, рипариолы, брионы — все они уже служили в римской армии. Бывшие римские легионеры теперь составляют вспомогательные отряды, как и и многие другие Кельты и Германцы. Самостоятельно удержать гуннов им не под силу. Если грозное войско вестготов откажется выступит заодно с так называемыми «римлянами», Аврелиана непременно падет, даже если Сангибарн решится на самоубийственное сопротивление. Короли Бретани Бан и Борс вместе с британским Артуром — великолепные воины, но их воодушевленные дружины немногочисленны...

Обсуждение политических проблем переходит в дружное застолье. Звездный треугольник не успел померкнуть, когда в стан прибыл посланный Сангибарна и показал угрожающее письмо Аттилы.

В стане Артура под звуки арфы льются прекрасные старинные баллады. Слышатся изысканные речи. Во всем и во всех — старинное вежество. Король беседует с Мерлином. Под кровом ночи в лагерь возвращаются разведчики Северанс и Нуайл. Они рассказывают: Алардайс видел Лионеля и говорил с ним...
Tags: Мерлин, Теодорих, аланы, война, готы, гунны, коллажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments