gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Нам пишут...

вестник Самарканда.jpg

ОТ РЕДАКТОРА
В стане Аттилы порядок и дисциплина, как в лагере римского легиона. У каждого свое место и каждый на своем месте. В армии Аттилы немало других народностей, завоеванных гуннами, но в основе - племенная система гуннов. Каждое племя насчитывает около 50 ООО человек и выставляло войско в 10 ООО человек (тумен). Туменом командует хан, а выше его только верховный вождь. Хану подчиняются тысячники, сотники и десятники. Власть каждого начальника над подчиненными абсолютна. За любое нарушение (самовольная отлучка, неповиновение, драка, трусость, недолжное содержание оружия и коня) — смерть.

Среди остготских союзников Аттилы называют братьев Валамира, Теодемира и Видемера, говорят, более благородных по происхождению, чем сам верховный вождь. Среди других германцев выделяется Ардарих, славнейший король бесчисленного полчища гепидов, который отличается преданностью и здравомыслием. Ругов привел король Визигаст.
Дагхар, отважный сын слепого короля Дагомута, возглавляет скиров, швабов молодой и уже прославленный Гервальт. Прибыли герулы с королем Визандом и многочисленным войском наемников, туркилинги, благородный Ротари с лангобардами, квады, Вангио со своими всадниками-маркоманнами и другие племена, чьи названия наши наборщики не в состоянии воспроизвести.

Это множество людей могло бы составить целый народ, и они занимают пространство, достаточное для среднего государства. Притом каждый тумен (легион) имеет большую обслугу, часто из бывших или будущих воинов, из пленников и наемных туземцев, множество тяглого скота и кавалерийских лошадей. У Аттилы никак не менее 10 туменов; многие называют большие цифры, вплоть до 30. И союзники прибывают. Ожидают славянских вождей Свентослав, Дрозуха и Милитуха.

Вождь (хан, король, царь) целыми днями, порой и ночами, объезжает ставки союзников. Известно, что многие из них ненавидят гуннов, считают их грязными варварами, повинуются только из страха. Ненависть и страх — это, говорят, воздух Аттилы, его пища и питье, и он усердно и умело поддерживает в «соратниках» эти чувства. Особенно нравится ему дразнить готов, остроготов, поскольку их родичи визиготы — его исконные враги, ему приятно столкнуть тех и этих и заставить проливать кровь друг друга. Впрочем, что-то не слышно, чтобы даже и более близкое родство кому-то помешало проливать кровь. Хан убил брата Бледу и не поморщился, говорят очевидцы...

Среди любых ста человек из его ближайшего окружения по меньшей мере десять состоят в заговоре с целью убить его. Он это знает. Это бодрит. Он постоянно получает доносы. Иногда он предает виновных жестокой казни, доносчика награждает, прославляет за верность, отдает ему имение и должность казненных. Обычно доносчику богатство не идет впрок. А иногда повелитель доносчика, связанного, выдает заговорщикам, торжественно мирится с ними, заключает новый союз... потом кто-то из них странно погибает.

Верноподданные Аттилы с ужасом и восторгом передают такую легенду:
Однажды все было уже подготовлено: союз с Византией, тайные заговоры со многими германскими королями и вождями склабенов. За три ночи до условленного срока король гепидов Ардарих спал в своей палатке. Проснувшись, он увидел возле своего ложа самого царя гуннов! В ужасе он хотел вскочить. Аттила спокойно удержал его и слово в слово пересказал весь план и все договоры...
- Остальные семнадцать уже распяты, - прибавил он. - Тебя я прощаю. Я оставляю тебе твое королевство. Будь верен отныне.
В тот же день он охотился с гепидами в дунайском лесу. Утомившись, заснул, положив голову на колени Ардариха...

Сейчас повелитель занят дипломатией. Он послал в Аврелиану (Орлеан) вождю аланов Сангибану что-то вроде «Иду на ТЫ». От Марны, главного штаба, до Луары три дневных перехода, включая переправу через Сену, хотя кавалерия может одолеть расстояние за сутки. Аланы бесстрашны, но их мало. Они могут даже не сдаться, а заключить с гуннами наступательно-оборонительный союз против римлян, почетный и выгодный.

Другого гонца он посылает к вестготу Теодориху. Письмо везет поседелый в сраженьях, прославленный ветеран-вестгот, хорошо известный многим знатным вестготам. Забудем прошлое, пишет лукавый гунн, я пришел отомстить предателю Аэцию. Тебе будет оказан всяческий почет, на зависть твоим соперникам остготам.

Аэцию он напоминает старую дружбу, свою неизменную преданность наставнику. Пусть римляне только не мешают ему расправиться с поглупевшим от старости Теодорихом...

Наши репортеры присылают сообщения из всех противоборствующих армий. Не пропустите очередные номера!
Наших китайских подписчиков беспокоит молчание замечательного писателя, поэта и журналиста, автора «Записок выпавшего из гнезда». Спешим успокоить: наш корреспондент в добром здравии, но в труднодоступной зоне. У нас есть планы, как связаться с ним в самое ближайшее время. В том числе, чтобы порадовать всем полюбившегося сотрудника: его семья, стараниями «Крылатого Верблюда», благополучно доставлена в Самарканд, устроена со всеми удобствами, наслаждается бурным цветением фруктовых деревьев и шлет ему поклоны и приветствия
.
Tags: Аттила, Каталаунские поля, война, газета, гунны, история
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments