gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Завтра Фомина неделя, или Уверение Фомы. Как положено, отмечаем с вечера цитатой из этой книги, посвященной памяти Н.Л.Трауберг ее сыном и дочерью.

богословие сквериков.jpg

Пасхальное приветствие апостолу Фоме. Юлюс Саснаускас
Ин. 20, 19-31

Едва отдалится, растает в воздухе пасхальное веселье, что ни год появляешься ты, Фома. Евангелие называет тебя Близнецом, но на всех языках к тебе еще сильнее прилипло прозвище «неверного». Должно быть, поэтому художники изображали тебя со столярным угольником в руке. Ты хотел все измерить, выровнять, взвесить? Хотел осуществимых доказательств, когда надо было всего-навсего поверить друзьям на слово и принять как свидетельство их радостный гомон?
Признайся, ты ведь всегда стрелял мимо цели. Что ни скажешь, всё не в тему. Когда объявили о смерти Лазаря и Иисус изрек: «Пойдемте к нему», ты вырос словно из-под земли и изрек, горячая голова: «Пойдем и мы умрем с ним!» Речь ведь шла о воскресении Лазаря, а ты подумал — о его смерти. За столом на Тайной Вечере Иисус сказал о своем уходе: «Куда я иду, вы путь знаете». А ты опять возьми и брякни не к месту: «Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» Будто с луны свалился — и перед учителем неловко, и перед другими апостолами краснеть за тебя приходится.
А на Пасху ты уж такое выдал! Сам себя превзошел. Пока твои друзья молились и бдели в горнице большой, ты один где-то мотался. Проморгал возвращение господне и упрямо сомневался в том, что видели и слышали твои приятели. У тебя достало наглости заявить: «Если не увижу и не вложу персты, не поверю». Гордость твоя или даже гордыня требовала знака, обращенного к тебе одному. Конечно, Иисус уступил, пришел еще раз, показал тебе руки и бок. Ты воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» - но разве это вера? Коли в угол загнали, всяк верить горазд.
Я отобрал о тебе все, что нашел о тебе о в записанном Иоанном Евангелии. Но едва прояснился твой далеко не приятный облик, мне стало ясно, что ты незаменим на нашей Пасхе... Тебя не было с теми, кто вечером первого дня недели видели Иисуса. И нас там тоже не было. Мы, Фома, как и ты, - люди «дня восьмого» - и в литургии, и в буднях. Со всеми сомнениями, неверием, нежеланием быть верующими поневоле. Ты помогаешь нам бежать куда подальше от всеобщей духовности, от веры, становящейся повинностью, модой, признаком хорошего тона. Ты жаждешь встретить израненного Христа — настоящего, незасахаренного, «неизсуществленного» Бога.
И твои оговорки, твоя стрельба в «молоко» вдруг становятся дороже стройных проповедей Петра. Стрелял мимо цели, а попал точно в десятку, в самое яблочко! Без твоих слов «пойдем и умрем вместе с ним!» мы бы не догадались, что Иисус, возвращающийся в Иудею воскресить Лазаря, сам — осужденный, умирающий и что каждый христианин посылаем «умереть вместе с Ним». На вечере ты выскочил — мы, мол, пути-дороги не знаем, бредем в потемках, - а Иисус именно тебе ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь». В «горнице горней» ты был «Фомой неверным», белой вороной среди других апостолов, но ведь ты, а не они произнес самую священную, самую точную формулу веры: «Господь мой и Бог мой!» ты вел себя и выступал «не в тему», а вышла тема тем — самая настоящая и самая нужная.
Ах, Фома, Фома... тебя приветствуют твои братья и сестры, опаздывающие на массовые праздники радости и надежды. Будь нашим покровителем и прости, что тебя обзывают неверным не ведающие сомнений и неуверенности. Тебе ведь знакомо древнее христианское предание, назвавшее тебя близнецом Иисуса. Теперь и нам не стыдно стать тебе близнецами.
(Странный апокриф, очень смущает. Небось все гностики).
Tags: книги
Subscribe

  • ботаника

    Когда-то преподаватели живописи учили студентов смотреть живопись через дырочку в номерке или сквозь скрещенные пальцы. Если то, что вы видите,…

  • ботаника

    Где-то там стоит домик-крошечка Он на нас глядит в пол-окошечка... Летом в Богородском набрели. Первый этаж с видом на проезжую часть, а люди так…

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments