gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД

Лейтенант оттягивает тетиву до уха, целит в... и между ним и обреченными послами проливается огненная река. Молния соединяет небо и землю, трепещет и не исчезает, как в опытах-фокусах Никола Тесла. Треск раздираемой материи заполняет пространство, и прежде чем он затих, падает тьма... Потрясенный гунн не сразу обрел зрение, а когда смог что-то видеть сквозь цветные пятна — перед ним три ангела. Повидимому. Три стройных юноши на невиданной красоты конях. На самих юношах красные, вышитые золотом одежды...
На воина обрушивается ливень такой силы, что он уже вовсе ничего не видит.
Такой же силы дождь изливается на ангелов, т. е. на Лионеля, Айганым и Бахрама. Но они знают, зачем они здесь, и бросаются к римлянам, чтобы скорее их увести. Те тоже ничего не видят и не слышат, но Амиран узнает Лионеля, и вообще все готовы бежать куда угодно и за кем угодно. Бежать или скакать сквозь густую чащу в потоках ливня ох как не просто, но зато пожар заглох, а «сильный дождь не идет долго», как мудро заметил Лаоцзы. Тем более надо спешить, пока не пришел в себя конвой во главе с командиром.

Все в этой истории просто, как у Шекспира. Посланцы Бейбарса миновали Сонную Лощину и не спеша продвигались к западу, выбирая пригодные тропы. Медведь и Лев убежали далеко вперед. Углубились, так сказать, в чащу. Они спокойно переночевали у тихой речки и утром тронулись дальше. Вскоре они поняли, что лучше бы остаться там, на открытом месте, потому что стали собираться грозовые тучи, и уже слышался гром. Но возвращаться не хотелось. Колонна медленно тянулась, патрули шныряли по кустам, когда впереди, довольно близко, послышался рев Топтыги. Какого-то медведя они слышали вдали, но пренебрегли: есть лес — есть медведи, но своего узнали сразу, и трое ребят сразу направились туда, где он должен был находиться. Они ехали между крутым каменистым склоном слева и ручьем справа, когда слева, где-то на возвышенности, раздались крики и шум. Они натянули поводья. И тут со склона, почти им на голову свалился всадник на коне. Конь перевернулся через голову, упал, придавив человека, и оба замерли без движения. Всадник был гунн, и он был мертв.
Дети не задумываясь направили коней вверх по обрыву. Их великолепные скакуны взлетели, как на крыльях, и оказались на авансцене в самый миг светошумового эффекта. Кем, кроме ангелов, они могли явиться лейтенанту? Они были юны и красивы. И почему было матушке Шолпан не одевать их, как царевичей?
Так произошло то, что произошло. Лионель и Амиран обнялись. Но надо спешить, спешить надо! Надолго ли гроза лишила соображения испытанных бойцов? Так и было. На призывный сигнал командного рога один за одним съезжаются солдаты. Не все. Примерно треть где-то еще блуждает, кто-то погиб. Те, кто вернулся, спешились и стоят перед начальником, как провинившиеся школьники. Он имеет власть без разговоров казнить пару-тройку из них, объявив зачинщиками неповиновения, грабежа и виновниками паники. Это он и делает. Резким визгливым голосом, в самых оскорбительных выражениях он объясняет им, чьи они дети и чем занимались их матери, тетки, сестры и дочери. Объявляет их достойными самой зверской казни — и себя тоже. Что он сделает? Мужественно было бы отправиться на поиски беглецов, найти их, сразиться с теми, кто помог им бежать, наверно, большой могучей силой, убить кого смогут и доблестно пасть; проще явиться к свирепому Повелителю, пасть в ноги и принять неизбежную казнь, жестокую и позорную, на устрашение собратьям-воинам. Начальник выбирает... он выбирает первое. По правде сказать, он имеет в виду запасной вариант. Можно затеряться в бесконечном лесу, создать разбойничью шайку — очень боеспособную шайку — продержаться до начала предстоящего сражения, дождаться его результатов, а там...
Рядовым он объявляет, что они, рвань коричневая, могут попытаться загладить трусливое бегство хотя бы перед духами предков. Итак, пустите собак по следам беглецов...

беорн и фея.jpg
В лесу, омытом потоками воды с неба, трепещущем от восторга, как бы смеющемся над недавним страхом, пронизанном светом, Беорн неожиданно встречает старую знакомую, Деву Озера, Фею Вопрошательницу...
Tags: Амиран, Арденнский лес, Лионель, гунны, коллажи, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…