gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Последний заход на территорию ДАДА хотела синхронизировать с летописью 1917 года, с поездкой Ленина в пломбированом вагоне, но они как-то там никак не договорятся.

05 апреля 1917. Владимир Ленин - Якуб Ганецкий
У нас непонятная задержка. Меньшевики требуют санкции Совета рабочих депутатов. Пошлите немедленно в Финляндию или Петроград кого-нибудь договориться с Чхеидзе, насколько это возможно. Желательно мнение Беленина. Телеграфируйте Народный Дом, Берн.
Якуб Ганецкий
Получаю телеграмму из Питера: «Ульянов должен приехать немедленно. Все эмигранты приезжают свободно. Для Ульянова имеется специальное разрешение».

Дада и....jpg
Боюсь, забуду, как это все было. А было так:
Дада — гремучая смесь всякой всячины и флаг интернациональности... Его создали эмигранты и изгнанники, шпионы и дезертиры, перебежчики... искавшие выходы из тупиков, выгоду и спасение. Дадаизм дал универсальную продукцию — кабаре, «танцы негров», скетчи, спонтанные стихи, типографские опусы. На открытии «Кабаре Вольтер» … пел революционный хор и играл русский балаечный оркестр... Ленин, любивший пропустить кружечку пивца в кабаре по соседству, … внутренне очень завидовал легкости и ловкости художников-актеров. И помимо того, что придумал название всему движению (спросонья, разомлев, произносил многозначительное да-да, да-да), немножко применил понравившееся лицедейство в парике и переодеваниях под финского рабочего... Он по-русски умножил дадаизм до монументальных размеров. Ему удалось... раздвинуть кабаре до вселенских мировых масштабов. А.Шумов, Терентьевский сборник.
Книжечку про дада и сюрреализм когда-то подарила мне Надежда Януарьевна Рыкова. Вот еще немножко из нее:


Рауль Хаусманн.jpg

Курт Швиттерз.jpg

Арп.jpg

Пикабиа.jpg

Да Кирико.jpg

Подробно это все рассказано в пьесе Стоппарда «Травести», где Ленин и Тцара нечаянно меняются папками, и Ленин увозит в Петербург манифест ДАДА, а Тцара — статью «О партийности литературы», которую тем не менее Ленин читает с высокой трибуны, изумляя, должно быть, зрителей-англичан: вот абсурд так абсурд!
Tags: Рыкова Надежда Януарьевна, искусство, история, картинки, футуристы
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Только детские книги читать...

    Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Забылин, 1880. Вот тут прямо про бедную Татьяну Ларину, может быть вообще навеяно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments